Последнее обновление: 02.05.2024 10:00

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА РЕАЛИЗУЕМЫХ В БЕЛАРУСИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Подведены итоги проходившей в марте-апреле проверки качества реализуемых в Беларуси товаров отечественного и иностранного производства - колбасных изделий, мясных консервов и цельномолочной продукции. Проверка проводилась в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по предложению Госстандарта.

Как сообщил БелаПАН директор департамента продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Жуков, соблюдение требований белорусских стандартов и законодательных актов было проверено на 97 государственных и 58 иностранных предприятиях оптовой и розничной торговли. 77 процентов отечественных и 71 процент иностранных предприятий допустили те или иные нарушения.

Среди основных видов нарушений - реализация продукции с истекшими сроками годности, нарушение режимов и сроков хранения продуктов, несоответствие маркировке или полное ее отсутствие, а также отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Итоги проведенной работы, отметил Жуков, подтвердили необходимость усиления работы по недопущению некачественной продукции на белорусские прилавки. "Рынок Беларуси в целом насыщен продуктами питания, - сказал он. - И на первое место сейчас вышли проблемы качества и цены".

Как сообщил Жуков, разработана программа введения на молочных и мясных предприятиях Беларуси международной системы качества ИСО-9000, предусматривающей систему мер по техническому перевооружению и переподготовке кадров. В частности, в 2002 году планируется аттестовать на соответствие этой системе как минимум два предприятия - мясной и молочный комбинаты Пинска (Брестская область). В рамках этой программы, сообщил Жуков, уже проведено обучение всех руководителей мясоперерабатывающих предприятий страны. Кроме того, по его словам, Совет министров принял постановление о создании межведомственной комиссии, в настоящее время утверждается ее состав. В задачи комиссии войдет координация работы различных контролирующих органов, внесение предложений по улучшению законодательной базы и совершенствованию всего механизма контроля за качеством продуктов питания.



<Март 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Апрель 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345