Последнее обновление: 22.11.2024 14:27

США ПРИЗНАНЫ ГЛАВНЫМ НАРУШИТЕЛЕМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ

Современный глобализованный мир все более зависит от качества выполнения международных соглашений, регулирующих отношения между странами. Особенно это важно в таких сферах, как соблюдение прав человека, охрана окружающей среды и запрещение оружия массового уничтожения.

Однако, по данным исследования, совместно проведенного Институтом Исследований Энергии и Окружающей Среды\Institute for Energy and Environmental Research и Комитетом Юридистов, действующих в сфере Ядерной Политики\Lawyers' Committee on Nuclear Policy, США - один из творцов "нового мирового порядка"- постоянно нарушают или затягивают подписание фундаментальных международных соглашений. К примеру, Конвенция о Геноциде, подписанная в 1948 году, была ратифицирована США только через 40 лет.

США до сих пор не ратифицировали Конвенцию о Запрещении Дискриминации Женщин, Договор об Экономических, Социальных и Культурных Правах и Конвенцию о Правах Детей (кроме США, последнее соглашение не было ратифицировано только одной страной мира - Сомали).

В исследовании отмечается, что влиятельные американские политики противятся идее создания международной системы, основанной на международных договорах, поскольку, по их мнению, они могут поставить под угрозу суверенитет США. Это очень опасно, потому что это может сделать практикой массовое нарушение международных обязательств. Это, в свою очередь, может ударить по самим США, поскольку после терактов 11 сентября крайне важно стало международное сотрудничество в сфере разоружения и борьбы с распространением оружия массового уничтожения. В исследовании указывается ряд фундаментальных международных соглашений, от выполнения которых уклоняются США. К ним, в частности. относятся:

Договор о Нераспространении Ядерного Оружия

Этот Договор, заключенный в 1970 году, поддержали практически все страны мира, за исключением четырех - Кубы, Индии, Пакистана и Израиля. Договор фиксировал стратегическую цель - отказ от ядерного оружия. Кроме всего прочего, он предусматривал отказ государств, обладающих ядерным оружием, от его применения против неядерных держав. Однако, в 2002 году высокопоставленные военные США заявили, что допускают применение ядерных боеприпасов против неядерных государств или террористов.

Договор о Полном и Всеобъемлющем Запрещении Ядерных Испытаний.

Этот Договор обсуждался на протяжении четырех десятилетий и был подписан в 1996 году. Он запрещает любого рода ядерные испытания в любых средах (подземные, наземные, в воде, в воздухе и в космосе) и проводимые в любых целях, в том числе, и в мирных. Договор был подписан 44 странами мира, которые обладали ядерной инфраструктурой. Однако Индия, Пакистан и Северная Корея не подписали его, а США и Китай подписали, но не ратифицировали. Администрация Джорджа Буша не поддерживает этот Договор и не собирается предлагать Сенату США ратифицировать его.

Договор об Ограничении Противоракетной Обороны

В 1972 году США и Советский Союз подписали Договор об ограничении противоракетной обороны. Этот договор создал систему гарантированного совместного уничтожения: ни СССР, ни США не могли нанести ядерный удар друг по другу, поскольку ответный удар гарантированно уничтожал страну-агрессора. Таким образом, ракетная атака автоматически становилась актом самоубийства, а между двумя супердержавами устанавливался "стратегический баланс". Необходимо отметить, что это соглашение было заключено по инициативе США. Однако после его подписания, США пытались сперва обойти этот Договор, а в конце 2001 года президент Джордж Буш объявил, что США в одностороннем порядке выходят из этого соглашения. Формальным поводом стало желание США обезопасить себя от ракетных атак со стороны, так называемых, стран-изгоев и террористических группировок.

Конвенция по Химическому Оружию

Этот договор, в частности, предусматривает запрещение разработки, производства, транспортировки, распространения и использования химического оружия. Кроме того, он предусматривает создание сложной и тотальной системы международного контроля. США сыграли ключевую роль в подготовке и подписании этого договора. Однако Соединенные Штаты всеми силами избегали и избегают международных инспекций, поскольку это "может угрожать интересам национальной безопасности". Примеру США последовали и некоторые другие страны.

Конвенция по Биологическому и Токсическому Оружию

Эта конвенция была подписана в 1972 году и вступила в силу в 1975. Она запрещала разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы в качестве оружия и собственно биологического оружия. В конвенцию входил особый протокол, который запрещал использование даже малых количеств смертоносных микроорганизмов и ядов для исследовательских целей. США достаточно неохотно участвовали в достижении соглашения по этому договору, а многие высокопоставленные официальные лица выступали против подписания вышеупомянутого протокола, поскольку это, по их мнению, могло нанести ущерб американским кампаниям, занимающимися микробиологическими исследованиями. В июле 2001 года Администрация Буша заявила, что не будет придерживаться требований данного протокола, до тех пор пока в него не будут внесены изменения.

Договор о Запрещении Мин

В 1996 году ряд государств и влиятельных неправительственных организаций начали борьбу за крупномасштабное подписание международного соглашения о запрещении мин. По их мнению, противопехотные мины являются негуманным оружием, так как их жертвами становятся, в большинстве своем, мирные жители. В 1999 году этот договор вступил в силу. В 2001 году его подписали 140 государств, в том числе почти все ведущие производители мин. Однако в числе этих стран нет США, России и Китая.

Конвенция ООН по контролю за климатом (Киотский протокол)

Эта конвенция. подписанная в 1992 году, ставила своей целью сокращение промышленных выбросов в атмосферу газов, вызывающих, так называемый, "парниковый эффект". "Парниковый эффект", в свою очередь, считается одной из основных причин глобального изменения климата. США подписали Киотский протокол в 1992 году. Однако администрация Джорджа Буша в 2001 году отказалась выполнять положения этой конвенции, объясняя это тем, что нет однозначных доказательств зависимости процесса глобального потепления о числа выработанных газов. Выполнение этой конвенции, по мнению Администрации Буша, не помогало борьбе с "парниковым эффектом", но ставило в тяжелое положение промышленность США. Джордж Буш тогда заявил: "На долю США приходится почти 20% общемирового объема выбросов парниковых газов искусственного происхождения. В то же время на США приходится примерно четверть общемирового объема производства. При этом, вторым по величине источников парниковых газов в мире является Китай, который полностью освобожден от обязательств, предусмотренных Киотским протоколом.



<Март 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Апрель 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345