Главы центральных банков государств Евразийского экономического сообщества не отрицают перспективы объединения денежных систем некоторых стран - бывших советских республик, сообщает «Советская Белоруссия».
Прошедший 22 февраля Совет руководителей центральных банков государств Евразийского экономического, по словам председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, был успешным и плодотворным. Он отметил, что согласованные позиции делегаций были достигнуты по всем восьми обсуждаемым вопросам, что и было отражено в двух итоговых протоколах. В центре внимания оказались проблемы унификации денежно-кредитных политик стран ЕврАзЭС. Тема объединения денежных систем Беларуси, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана пока носит дискуссионный характер. Петр Прокопович вполне резонно замечает, что валютная интеграция - это своего рода венец формирования единого экономического пространства с равными условиями хозяйствования, едиными рынками труда и капитала. В то же время банкиры отмечают, что при достаточной политической воле валютная интеграция в рамках ЕврАзЭС может отнять не так уж много времени. Даже при сохранении центробежной инерции в экономиках пяти государств они все же не разошлись слишком далеко.
По мнению главы Нацбанка Казахстана Григорий Марченко процесс перехода к единой валюте может занять 5 - 7 лет. Это время необходимо для полного согласования политик государств в денежно-кредитной, курсовой, платежной, фискальной и социальной сферах.
Григорий Марченко считает, что если ЕврАзЭС придет к решению о введении единой валюты, то это должна быть наднациональная денежная единица, которая будет эмитироваться единым центральным банком и находиться он должен не в Москве. И самая главная психологическая проблема - это готовность России не доминировать в интеграционном процессе. До сих пор нет единства во взглядах на проблему формирования эмиссионного центра. Решение отложено минимум до 2003 года, когда будет приниматься Конституционный акт Союзного государства.
Руководители центральных банков государств ЕврАзЭС едины в том, что интеграционные процессы и создание единого экономического пространства должны ускоряться. При этом нужно совершенствовать и структуру межгосударственных расчетов. Несмотря на конвертируемость валют стран ЕврАзЭС по текущим операциям, американский доллар все еще доминирует во взаимной торговле. И это отнюдь не способствует укреплению национальных валют. А ведь именно "крепкие" деньги должны стать одной из основ объединительного процесса.