Специалисты минского представительства Постоянного комитета Союзного государства контролируют ход реализации союзных программ.
Как сообщили БелаПАН в представительстве, на днях группа его сотрудников принимала участие в работе комиссии Министерства промышленности Беларуси по приемке этапов программы "Разработка опережающих технологий "двойного применения" и гаммы современного оптического оборудования на принципах управляемого формообразования". Работы выполнялись предприятием "Оптическое станкостроение и вакуумная техника" (Минск) и его филиалом - производственным объединением "Сморгонский завод оптического станкостроения". Программа была утверждена постановлением Исполкома Союза Беларуси и России 2 декабря 1997 года. Ее реализация началась в 1998 году и должна завершиться в 2002 году. В рамках программы, в частности, разработаны технические задания на инфракрасный спектрометр, прибор интерференциального контроля асферики, базовую компьютеризированную установку для оценки качества оптики, гамму ионно-лучевых источников, доводочный комплекс и программное обеспечение процесса автоматизированного формообразования, алмазный инструмент для предварительного и супертонкого шлифования, полировочный инструмент со связанным абразивом, изготовлены и поставлены на испытания опытные образцы ряда станков.
Специалисты Постоянного комитета совместно с комиссией Государственного таможенного комитета Беларуси проверили использование бюджетных средств, выделенных на реализацию "Программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры на территории Республики Беларусь на период 1997-2000 годов". В частности, они посетили пункт пропуска и таможенного оформления "Новая Гута" Гомельской таможни. Программа была утверждена решением Исполкома союза двух государств 13 мая 1997 года. Общий объем ее финансирования составляет 48,77 миллиона долларов. Программа предусматривает развитие всех элементов инфраструктуры и определяет необходимые капиталовложения, источники финансирования и конкретные сроки расширения и реконструкции объектов инфраструктуры, обеспечивающей пропуск грузов и пассажиров через границу Беларуси на автомобильном транспорте. Ее целью является решение задач по обеспечению надежного таможенного контроля и полноты взимания таможенных платежей, осуществлению тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, валютного контроля, улучшения технического оснащения таможенных органов, организации информационного обеспечения, формированию таможенной статистики, развитию материально- технической базы, реконструкции действующих пунктов пропуска, совершенствованию таможенной инфраструктуры. В развитие программы 21 декабря 2000 года Советом Министров Союзного государства было принято постановление "О финансировании строительства комплекса для размещения информационно-вычислительного центра по обработке таможенной информации в г. Минске", согласно которому на эти цели в 2001 году из союзного бюджета должно было быть выделено 34 миллиона российских рублей. Комплекс станет составной частью создающейся единой автоматизированной системы таможенных органов Союзного государства. Ход строительства объекта и освоения финансовых средств специалисты Постоянного комитета контролировали в составе рабочей группы из представителей ГТК Республики Беларусь, Минской региональной таможни и строительного треста № 7 (Минск).