Подведены итоги 7-го республиканского конкурса «Лучший ресторан, кафе 2001 года». По сравнению с прошлыми годами, значительно возрос уровень ресторанного сервиса, качество продукции, повысилось профессиональное мастерство работников общественного питания, сообщает Национальная Государственная Телерадиокомпания РБ.
В конкурсе принимали участие рестораны, кафе, бары всех форм собственности, а в Беларуси их насчитывается более двух тысяч. 13 лучших предприятий ресторанного сервиса приняли участие в заключительном этапе конкурса.
В номинации «Лучший ресторан, кафе года» стали победителями: Гродненский ресторан «Золотой теленок», столичный «Раковский Бровар», кафе «Санта», в Бресте.
Белорусская национальная кухня стала более популярной. И, соответственно, повысился ее уровень. Здесь готовят традиционные и, вместе с тем, новые блюда из картошки, свинины, пользуются спросом различные похлебки. В этой номинации первыми были: предприятие «Парнас» города Горки, минское кафе «Полесье», жодинское кафе «Рассвет».
Популярны среди белорусов рестораны национальных кухонь народов мира. А в этой номинации лидировало кафе «Габрово». Из новых ресторанов столицы лучшим оказался «Алькатраз».
На конкурсе были отмечены лучшие повара, официанты и кондитеры. И еще, новая деталь отрасли – все больше создается частных структур, хозяева которых вкладывают капитал в развитие общественного питания.