Национальный банк Беларуси в настоящее время ведет переговоры об инвестициях с рядом банков России, входящих в первую "двадцатку". Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске глава Национального банка Петр Прокопович. Данная инициатива, по его словам, предпринята в рамках стратегической программы развития банковской сферы Беларуси, согласно которой к 2005 году доля госсобственности здесь должна сократиться с 80% до 50%.
Оценивая нынешнее состояние российских капиталовложений в банковском секторе Беларуси, П.Прокопович выразил сожаление по поводу их незначительности. "Российские банки приспосабливаются к работе за пределами России медленнее, чем западные, - отметил глава Национального банка. - Между тем, это выгодно для российских банков, которые работают на едином союзном пространстве, где российский рубль должен стать второй национальной валютой в Республике Беларусь".
Сейчас в Беларуси функционирует лишь один банк со 100-процентным российским капиталом - "Минск-Москва", являющийся, по мнению П.Прокоповича, примером успешной работы на белорусском рынке. Кроме того, на 70% с участием россиян сформирован капитал "Белгазпромбанка" и на 42% -"Славнефтьбанка".
"Если в ближайшие два года россияне не придут в банковский сектор Беларуси, - подчеркнул П.Прокопович, - это место займут другие". Между тем, Беларусь, по словам главы Национального банка, предлагает российским инвесторам очень выгодные условия. В частности, они могут покупать действующие белорусские банки и учреждать дочерние структуры своих банков.