Сегодня премьер-министр Эстонии Март Лаар на очередном заседании кабинета министров официально заявил о своем уходе в отставку. Сегодня же глава эстонского правительства намерен передать заявление о своей отставке президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю. Кроме того, М.Лаар должен выступить с соответствующим заявлением и перед парламентом.
По эстонскому законодательству, отставка главы правительства означает автоматическую отставку всего Кабинета министров. Тем не менее, ушедшее в отставку правительство будет исполнять свои обязанности вплоть до назначения и вступления в должность нового Кабинета. Для формирования нового правительства президент Эстонии должен в течение двух недель назначить кандидата на пост председателя правительства, которому предстоит сформировать также в течение двух недель новый Кабинет министров. Правительство должно будет получить от парламента мандат, в соответствии с которым кандидат в премьер-министры в течение семи дней обязан представить президенту список членов правительства. Глава государства в течение трех дней должен утвердить новое правительство.
Министры уходящего в отставку правительства имеют право на компенсацию в размере шести месячных окладов, за исключением ситуации, когда прежние министры вновь становятся министрами уже в новом правительстве или возвращаются на места депутатов в парламенте страны. Впервые о возможности отставки премьер-министр Эстонии Март Лаар заявил 19 декабря в парламенте, выступая с экстренным политическим заявлением. Глава правительства дождался принятия государственного бюджета на 2002 год и лишь тогда заявил о возможности своей отставки.
М.Лаар объяснил свое решение разногласиями, возникшими с входящей в правящую коалицию Реформистской партией и невозможностью дальнейшего сотрудничества с нею в рамках нынешней правящей коалиции. Реформисты порвали со своими партнерами в городском самоуправлении Таллина и создали в столице правящий союз с оппозиционной Центристской партией. В правительство также входят Союз Отечества и партия Умеренные. М.Лаар заявил, что раскол в правящей коалиции и предстоящие в ближайшие полтора года выборы в местные органы власти и в парламент могут нанести ущерб двум важнейшим приоритетам Эстонии - вступлению в НАТО и ЕС.
М.Лаар дождался утверждения государственного бюджета на 2002 год президентом Эстонии и тут же начал процедуру отставки. А.Рюйтель утвердил бюджет поздно вечером в понедельник. Отказ президента утвердить бюджет означал возвращение его в парламент и высокую вероятность досрочных выборов. В досрочных выборах заинтересованы оппозиционные партии Эстонии - Центристская и Народный союз, которым придется вместе с Реформистской партией формировать новое правительство. Непримиримые идеологические разногласия между экономическими либералами из Реформисткой партии и "левыми" консерваторами Народного союза очень осложняют создание нового коалиционного правительства. Расклад же политического представительства в парламенте таков, что без сотрудничества либералов и "левых" консерваторов никакое правительство невозможно. Ведущая оппозиционная партия - Центристская предложила сознательно создать ситуацию обструкции процедуры создания нового правительства, чтобы дать президенту А.Рюйтелю возможность распустить парламент и назначить новые выборы. В таком случае досрочные выборы эстонского парламента могут состояться в течение полутора месяцев - еще до 1 марта 2002 года.