Последнее обновление: 01.06.2024 13:17

10 ДЕКАБРЯ КОФИ АННАНУ БУДЕТ ВРУЧЕНА НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА ЗА 2001 ГОД

10 декабря, в День празднования прав человека, Организации Объединенных Наций и ее Генеральному секретарю Кофи Аннану будет вручена Нобелевская премия мира за 2001 год.

12 октября Норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира за 2001 год Организации Объединенных Наций и ее Генеральному секретарю Кофи Аннану.

На протяжении ста лет Нобелевский комитет выступает за развитие организованного сотрудничества между государствами. Лишь после завершения «холодной войны» для Организации Объединенных Наций открылась возможность в более полном объеме выполнять те задачи, которые она с самого начала ставила перед собой. Как отметил Председатель Нобелевского комитета Гуннар Берге, "Сегодня Организация Объединенных Наций находится на передовом крае борьбы за достижение мира и безопасности в мире, а также занята мобилизацией усилий мирового сообщества для решения экономических, социальных и экологических проблем, стоящих перед человечеством".

Кофи Аннан посвятил Организации Объединенных Наций почти всю свою трудовую жизнь. Как Генеральный секретарь он больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации. По мнению членов Норвежского Нобелевского комитета, г-н Аннан вдохнул в ООН "новую жизнь" и вел успешную деятельность в области защиты прав человека, борьбы со СПИДом и международным терроризмом.

«Решение удостоить этой честью и похвалой Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и Организацию Объединенных Наций как оплот наших совместных ценностей и приверженности делу мира, безопасности, свободы и процветания для всех - это правильное решение, принятое в правильное время», - сказала д-р Гру Харлем Брундтланд, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). - «Кофи Аннан неустанно добивается поддержки этих ценностей. Благодаря его твердой личной приверженности он укрепил авторитет Организации Объединенных Наций сейчас, когда мы вступаем в новое тысячелетие». Отмечая «чрезвычайную способность» Генерального секретаря ООН «добиваться консенсуса и проявления доброй воли», руководитель ВОЗ сказала, что он во многом способствовал объединению мира в попытке уменьшить неравенство и в борьбе против ВИЧ/СПИДа и других болезней, затрагивающих бедноту.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон отметила, что эта премия является «явным и своевременным признанием руководства, демонстрируемого Генеральным секретарем ООН» в усилиях по достижению мира во всем мире. «После страшных нападений, произошедших в Соединенных Штатах Америки, и с учетом ужасающей гуманитарной ситуации, с которой сталкивается гражданское население Афганистана и этого региона, такое признание воодушевляет всех правозащитников, как в Организации Объединенных Наций, так и в гражданском обществе, и стимулирует нас на продолжение борьбы за достоинство человека и безопасность человечества», - сказала она.

Генеральный директор Отделения Организации Объединенных Наций в Женеве Владимир Петровский назвал г-на Аннана «одним из самых дальновидных и демократических руководителей мира» и сказал, что эта премия, несомненно, будет стимулировать всех сотрудников Организации Объединенных Наций в усилиях по претворению видений Генерального секретаря ООН в жизнь.

«Мы не можем не отметить с большим удовлетворением признание важной роли Организации Объединенных Наций в сегодняшнем мире в усилиях по созданию более благожелательного международного сообщества, охватывающего все религии и расы», - сказал он, подчеркнув при этом, что Организация Объединенных Наций является «главным форумом, оснащенным для борьбы с терроризмом, а также для придания легитимности любым шагам, предпринимаемым с целью решения этой проблемы».

Выступая перед журналистами, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что эта награда обязывает нас "не почивать на лаврах, а работать больше и работать лучше". Он отметил, что присуждение премии "является для меня лично и для моих коллег во всем мире огромным стимулом в работе". Кофи Аннан дал высокую оценку работе персонала ООН, направленной на то, чтобы на планете установилась справедливая, мирная и счастливая жизнь. "ООН - это абсолютно необходимая организация, но она может работать только благодаря своим сотрудникам и их преданности делу", - заявил Генеральный секретарь. "Персонал ООН зачастую находится на передовых линиях борьбы: только за последнюю неделю (октября 2001 г.) около 10 наших коллег погибли в Грузии и Афганистане. И несмотря на это наши сотрудники продолжают свою работу. Ради достижения мира и идеалов ООН они готовы отправиться в любые уголки нашей планеты".

Являясь седьмым Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, Кофи Аннан стал вторым Генеральным секретарем, удостоенным Нобелевской премии. В 1961 году Нобелевская премия мира была посмертно присуждена Дагу Хаммаршельду за его деятельность по укреплению Организации Объединенных Наций.

Кофи Аннан стал первым Генеральным секретарем ООН, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций. Он приступил к работе на этой должности 1 января 1997 года. 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи ООН г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.



<Ноябрь 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Декабрь 2001>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456