Последнее обновление: 01.06.2024 13:17

А.ЛУКАШЕНКО ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЛАРУСИ

Банковский сектор Беларуси должен работать эффективно, чтобы аккумулировать все свободные денежные средства и решать социальные и экономические задачи. Банковской системе нашей страны удалось избежать того кризиса, который имел место в сопредельных государствах. Но в отличие от реального сектора экономики, который значительно шагнул вперед, деятельность банков не достигла уровня 1990 года и снизила свой потенциал. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 6 декабря, где обсуждался проект Концепции развития банковской системы страны на период до 2010 года. В разговоре принимали участие премьер-министр Геннадий Новицкий, руководители обеих палат парламента, министры, главы крупнейших банков страны.

Руководитель государства достаточно критично отозвался о деятельности банковской системы республики. Он потребовал "не приглаживать" негативные факты, а говорить о них откровенно. Принимая концепцию на десятилетие, хотелось бы услышать о конкретной работе на ближайшие год-два, сказал Александр Лукашенко. В частности, что будет предпринято для обеспечения надежности вкладов населения? И почему при имеющихся проблемах в банках, зарплаты у их работников остаются высокими? Не может не вызвать тревогу и растущая задолженность по выплате в стране зарплаты. Президент потребовал ответа, почему в банковской системе Беларуси накоплено более 200 миллионов долларов невозвращенных кредитов. И почему не возвращены деньги, которые незаконным путем ушли за рубеж? В ответе должны быть те, кто брал и давал кредиты и кто их гарантировал, подчеркнул глава государства.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на низкий уровень надзорной деятельности. По его мнению, банковская система должна быть привлекательной, но при этом подвергаться строгой ответственности. Таким образом, мы не отпугнем зарубежных инвесторов, считает президент. Те, кто будет вкладывать в наши банки деньги, должны видеть, что государство их контролирует. Так мы создаем благоприятную инвестиционную базу и предлагаем партнерам работать честно. Глава государства призвал также банкиров не упустить момента, который возник сейчас в связи с экономической депрессией в некоторых странах мира. Из-за кризисной ситуации там банки переполнены реальными деньгами, хотят их вложить в развивающиеся страны, в том числе, и Беларусь. Наша страна может принять такие предложения.

Выступивший на совещании председатель правления Национального банка Петр Прокопович сообщил, что важнейшие показатели развития банковской системы будут выполнены в полном объеме. Продолжается политика укрепления белорусского рубля, его курс предсказуем. Ведется работа с тем, чтобы денежные доходы населения были обеспечены соответствующей массой товаров. Согласно проекту концепции банковской системы, ее функциональная роль в экономике страны возрастет. Расширится ресурсная база банков, кредиты на финансовую поддержку реального сектора увеличатся. Государство будет участвовать в уставных фондах ограниченного числа банков. Это АСБ "Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Белпромстройбанк" и "Белинвестбанк". Применение новых банковских технологий должно приблизить нашу работу к параметрам европейских стандартов. Вместе с тем, по признанию Петра Прокоповича, выполнение всех этих задач к 2010 году позволит нынешней белорусской банковской системе только приблизиться к тому потенциалу, который был в советское время.

О том, как правительство намерено возвращать кредиты и каковы их источники, доложил на совещании вице-премьер Андрей Кобяков. Свое мнение по развитию банковской системы высказали на совещании председатель правления АСБ "Беларусбанк" Надежда Ермакова и председатель правления ОАО "Приорбанк" Сергей Костюченко. Однако глава государства посчитал, что этих предложений для принятия концепции недостаточно. Необходимо выслушать всех банкиров, сказал Александр Лукашенко. С этой целью он предложил провести совещание с аналогичной повесткой дня во Дворце Республики в январе-феврале будущего года, где и будет принята концепция. Поэтому уже в декабре ответственным лицам поручено подготовить письмо президенту страны. В нем должны быть изложены все основные направления развития банковской системы, критерии и принципы работы.



<Ноябрь 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Декабрь 2001>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456