За последнее пятилетие в Беларуси были созданы основные организационно-экономические и правовые условия для развития предпринимательства. Об этом, выступая 20 ноября с основным докладом на парламентских слушаниях в Палате представителей, заявил заместитель министра экономики Андрей Тур.
Как сообщает БЕЛТА, очередные парламентские слушания посвящались проблемам и перспективам развития предпринимательства в Беларуси. На долю негосударственных предприятий приходится, по данным за девять месяцев, свыше 40 процентов общего объема промышленной продукции и около 77 процентов общего объема розничного товарооборота Беларуси.
И все же, подчеркнул заместитель министра, несмотря на обнадеживающие результаты, предстоит еще немало сделать, чтобы создать благоприятный климат для развития предпринимательства. Об этом же говорили и многие из выступивших на слушаниях парламентариев и представителей малого и среднего бизнеса. По их мнению, на деятельности предпринимателей отрицательно сказываются нестабильность законодательства, высокий уровень налогообложения, сложный порядок процедуры регистрации субъектов хозяйствования и огромное количество лицензируемых видов деятельности. Речь шла также о необоснованном вмешательстве государства в деятельность частных предприятий, отсутствии гарантий неприкосновенности собственности и других факторах.
Ответы на многие из поставленных вопросов прозвучали в докладе Андрея Тура. Главная задача нынешнего этапа, заявил он, - привлечь новых иностранных и отечественных инвесторов, а также задействовать скрытые сбережения населения. Андрей Тур проинформировал, что в ближайшее время предполагается упростить процедуры государственной регистрации и ликвидации субъектов предпринимательства. Планируется также сократить перечень лицензируемых видов деятельности до 10-12 позиций, в том числе посредством замены лицензирования другими методами государственного регулирования. Кстати, соответствующие законопроекты уже поступили в парламент и будут рассмотрены на этой сессии.
В ближайшие годы предстоит серьезное реформирование налогового законодательства. Предполагается сократить количество применяемых налогов и сборов, пересмотреть ставки и упростить механизм взимания таких основных налогов, как НДС, акцизы, налоги на прибыль и доходы. Уже в 2002 году будет снижена ставка налога на прибыль с 30 до 24 процентов. Основными результатами должны стать постепенное снижение уровня налоговой нагрузки на экономику в целом за пятилетие не менее чем на 5-6 процентов. К 2005 году будет полностью отменена практика формирования целевых бюджетных и внебюджетных фондов, создаваемых за счет отчислений с выручки от реализации товаров и услуг.
Осуществляя меры по либерализации экономики, государство сохранит в разумных пределах регулирование и контроль за предпринимательской деятельностью, подчеркнул Андрей Тур.
Пакет рекомендаций правительству по итогам слушаний будет доработан до 1 декабря и вынесен на утверждение Палаты представителей белорусского парламента.