Согласно прогнозам, средние темпы роста ВВП в регионе Европы и Центральной Азии заметно снизятся в 2001 г. - приблизительно до 2,1 проц. (в 2000 г. - 6,3 проц.). Как отмечается в пресс-релизе Всемирного банка, опубликованном на сайте ВБ, такое падение темпов роста объема производства превосходит снижение темпов развития во всех других регионах, что отчасти отражает резкий экономический спад в Турции. Кроме того, снизились темпы развития экспортных рынков этого региона, что отражает замедление экономического развития Западной Европы, на долю которой приходится 50 проц. экспорта этих стран.
Принимая во внимание напряженную финансовую ситуацию в Турции, прогнозы дальнейшего снижения цен на нефть, а также то, что Западной Европе потребуется определенное время для восстановления, резкое и быстрое восстановление экономической активности в рассматриваемом регионе маловероятно.
В докладе отмечается, что в ближайшее время (2002-2003 гг.) в результате постепенного восстановления экономических показателей региона темпы роста составят 3 проц. в 2002 г. и увеличатся приблизительно до 4,5 проц. в 2003 г.
Одно из важных предположений, касающихся ближайших перспектив развития, заключается в том, что сокращение глобального спроса на энергоресурсы и сговорчивость членов ОПЕК могут привести к снижению номинального и реального уровня цен на нефть. Для экспортеров углеводородного сырья из стран СНГ такой сценарий означает дальнейшее снижение темпов роста в 2002 г. Согласно прогнозам, темпы роста ВВП в Содружестве независимых государств (СНГ) снизятся в 2002 г. до 3,2 проц. (в 2001 г. - 4,9 проц.) - во многом из-за падения цен на нефть. А в отсутствие высоких цен на нефть серьезные институциональные и структурные проблемы по-прежнему препятствуют достижению высоких и устойчивых темпов роста.
Прогнозы свидетельствуют о том, что в течение ближайшего десятилетия (до конца 2010 г.) общие темпы роста ВВП в регионе Европы и Центральной Азии составят, в среднем, от 3,5 до 4 проц.