Для отечественного сельского хозяйства, или, по крайней мере чиновников его представляющих это может быть последний и решительный бой. Минсельхозпрод уже не ставит перед собой грандиозных задач, но надеется по крайней мере, что в 2000 году село будет в состоянии обеспечить страну зерном. Пока правда успехи посевной кампании не слишком впечатляют. Официальный старт посевной кампании дал визит группы высших чиновников, во главе с вице-премьером Василием Долголевым в Брестскую область.
Традиционно именно Брестская область первой начинает посевную. Как сообщили в Минсельхозпроде сейчас еще рано говорить о процентах засеянных площадей. Полевые работы начались лишь в некоторых районах на очень ограниченных территориях. Полномасштабная посевная кампания начнется с середины марта. Всего же в этом году зерновыми предполагается засеять 2,6 млн. гектаров, почти столько же сколько и в прошлом. Площади под яровой сев увеличиваются на 2%. При этом правда меняется структура посевных площадей. Как 40 лет назад СССР, так сейчас Беларусь делает ставку на кукурузу. Если в прошлом году кукурузой было засеяно 265 тысяч гектаров, то в 2000 году площади посева этой культуры увеличиваются до 400 тысяч гектаров. Как объяснили в Минсельхозпроде это решение “В хорошие годы кукурузный силос незаменим в качестве корма. При одинаковых объемах его питательность на 20% выше”.
Прошлогодний провал уборочной, а стало быть и посевной кампании продемонстрировал, что сельское хозяйство страны находится в крайне критическом состоянии. Ситуация, когда зерна в стране было собрано почти в два раза меньше чем планировалось, заставила правительство наверное впервые за последние несколько лет по-настоящему серьезно обратить внимание на нужды села. Свою заботу правительство продемонстрировало составлением двухсотстраничной программы развития отечественного АПК, решением о введении дополнительной 10% продажи валюты на закупку горючего, указом об очередной отсрочке на пять лет уплаты долгов по налогам. Последнее решение было принято в начале нынешней недели, уже после того, как некоторые хозяйства начали посевные работы. Как ни упиралось министерство финансов а простить долги колхозам все-таки пришлось. Причем, погашение задолженности перенесено на беспрецедентно долгий срок - до 2005 года.