26 августа на территории Беларуси начались самые масштабные за последние десять лет военные маневры - комплексные оперативно-тактические учения Вооруженных сил и других воинских формирований под названием "Неман-2001". Их тема - "Подготовка и применение Вооруженных сил совместно с войсками и воинскими формированиями Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета пограничных войск в вооруженном конфликте".
В основу замысла учений положен один из возможных вариантов возникновения вооруженного конфликта между двумя государствами. Для отработки такого варианта Республика Беларусь условно разделена на два государства - "Красную республику" и "Синюю республику". При этом на территории "Красной республики" создается конфликтная ситуация, разрешение которой, в том числе и с применением военной силы, пытается взять на себя руководство "Синей республики". В этой ситуации "Синяя республика" предполагает развернуть вдоль границы с "Красной республикой" свои группировки, в том числе ударную наступательную группировку авиации. Затем - провести с применением вооруженных сил акцию по отторжению части территории "Красной республики". "Красная республика", адекватно реагируя на действия "Синей республики", принимает меры дипломатического и военного характера для стабилизации обстановки. При развертывании группировки "Синей республики" "Красная республика" наращивает боевую готовность и боеспособность своих вооруженных сил и развертывает свою группировку на опасных направлениях. В случае проведения "Синей республикой" военной акции вооруженные силы и другие воинские формирования "Красной республики" отражают агрессию. Согласно замыслу учений, Вооруженные силы и другие воинские формирования Беларуси представляют "Красную республику", за "Синюю республику" "играет" штаб руководства учениями. Практические действия войск и органов управления спланированы с учетом имеющихся на территории республики полигонов и учебных центров и будут слагаться из различного рода тактических, тактико-специальных, летно-тактических и командно-штабных учений различного уровня.
Целью маневров является прежде всего практическая отработка вопросов совместного планирования и применения Вооруженных сил, других войск и воинских формирований в разрешении вооруженного конфликта. Учения призваны подтвердить их готовность и способность выполнить задачи в соответствии с предназначением, усовершенствовать подготовку войск, их полевую выучку, подготовку органов управления.
На учения привлекаются до 9 тысяч военнослужащих и до 1.600 различных образцов вооружения и техники, в том числе около 60 танков, 48 самолетов и вертолетов, свыше 130 комплексов, находящихся на вооружении Войск противовоздушной обороны.
Учения намечено провести в 3 этапа: 26 - 28 августа войска и органы управления приводятся в высшие степени боевой готовности и осуществляют подготовку к применению; 28 - 30 августа войска выдвигаются в районы проведения учений и продолжают подготовку к боевому применению; 30 августа - 1 сентября войска ведут боевые действия на Гожском, Домановском, Обуз-Лесновском, Дретуньском и ряде других полигонов. 2 и 3 сентября участники учений вернутся в места постоянной дислокации.
В ходе учения предполагается исследовать возможности предлагаемого к созданию нового командования объединенного вида ВС - Войск ПВО и ВВС. Планируется также изучить тему организации территориальной обороны. Для этого предусматривается развертывание на базе командования одного из армейских корпусов Главного командования Сухопутных войск. Ему будет дана возможность отработать вопросы территориальной обороны страны, чтобы в дальнейшем окончательно определиться с концепцией территориальной обороны и возможностью создания территориальных войск. На базе других армейских корпусов будут развернуты оперативные командования, которые призваны осуществлять планирование и применение войск. В роли основного организатора всех учений выступит новый орган военного управления - Генеральный штаб. Его отличие от нынешнего Главного штаба заключается в том, что Генштаб будет главным координатором действий всех воинских формирований республики, главным органом стратегического планирования применения войск в целях обеспечения безопасности государства.
20 августа министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Леонид Мальцев доложил президенту о готовности частей к учению. Предполагается, что А.Лукашенко будет наблюдать за ходом маневров 30 и 31 августа.
Несмотря на заверения руководства страны и военного ведомства в том, что за ходом учений смогут наблюдать представители средств массовой информации, далеко не всем СМИ предоставлена возможность направить своих корреспондентов в район маневров. Так, информационной компании БелаПАН было отказано в аккредитации ее корреспондента для освещения учений "Неман-2001". О причине отказа ни в пресс-службе Министерства обороны, ни в пресс-службе Совета безопасности ничего конкретного сказать не смогли.