Эмма Грэй, консультант Британского отделения Комитета Защиты Журналистов, собиралась наблюдать условия работы прессы в Беларуси перед президентскими выборами 9 сентября. Посольство Беларуси в Лондоне не сообщило официальной причины, по которой Министерства Иностранных дел отказало удовлетворить её просьбу.
"Тот факт, что Комитету препятствуют во въезде в Беларусь, ещё раз демонстрирует, что режим Александра Лукашенко безжалостно противостоит свободе прессы", -- сказала исполнительный директор КЗЖ Энн Купер. "Эта тактика отказа в визах - к сожалению, полностью соответствует попыткам правительства заставить замолчать независимых и оппозиционных журналистов и всех, критикующих власть".
Как сообщает Хартия'97, отказ в визе Э.Грей - всего лишь последний случай в череде отказов, которые получили группы по защите прав человека и другие международные наблюдатели. 31 июля было отказано в белорусских визах наблюдателям из ОБСЕ. 26 июня двум представителям организации Артикль 19, которая базируется в Лондоне и деятельность которой направлена против цензуры, также было отказано в визе. А 26 апреля Фраймут Дуве, представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации, отменил визит в Беларусь, после того как один из его главных советников не смог получить визу.
КЗЖ планировал встречи с официальными лицами и журналистами, как из государственных, так и из независимых газет, во время 10-дневного визита в Минск и Брест. Комитет защиты журналистов выступил с критикой в адрес белорусских властей в связи с жестким контролем государства электронных СМИ, фактами запугивания и открытых нападок на независимые СМИ. "Минские аналитики говорят, что отражение текущей кампании в СМИ напоминает кампанию перед парламентскими выборами в октябре 2000, когда международные наблюдатели критиковали монополию и пристрастность государственных СМИ. Сегодня ситуация ничем не отличается: пролукашенковская пропаганда наполняет эфир, а оппозиционные кандидаты либо игнорируются, либо оскорбляются.
Источники в столице сообщили КЗЖ, что комментаторы белорусского государственного телевидения все время сравнивают оппозицию с фашистами, и внушают мысль, что оппозиционные партии финансово зависят от сил на Западе, которые собираются захватить страну. Белорусские избиратели могут найти альтернативные взгляды только в независимых и оппозиционных газетах. Эти издания дороги и выходят малыми тиражами, т.к. государственная монополия на печать, распространение и рекламу создаёт экономические препятствия для негосударственных СМИ.
Кроме государственного контроля, КЗЖ имеет факты запугивания и открытых нападок на независимые СМИ. Наиболее вопиющий факт - исчезновение оператора ОРТ Дмитрия Завадского 7 июля 2000 года. Белорусские власти пока не продвинулись в расследовании этого дела, несмотря на убедительные улики, которые могут связать высокопоставленных чиновников с его исчезновением.
Независимая минская газета "День" также оказалась под прицелом. 19 июня сотрудники комитета по государственным расследованиям побывали в редакции независимой газеты "Наша Свабода". По сообщениям, агенты сделали обыск личных вещей и документов в редакции, остановив на день всю работу редакции. Объяснений своего визита, который состоялся через несколько дней после публикации газеты о связи властей с исчезновениями, сотрудники комитета не дали.
Государство также использует предупреждения от Государственного Комитета по делам печати (регулирующий орган) для запугивания местных газет. Любое издание, получившее более двух предупреждений за год, может быть оштрафовано и/или закрыто. Несколько негосударственных газет, включая "Белорусскую деловую газету" и "Брестский курьер", получили такие предупреждения в течении нескольких первых месяцев 2001 года".