Последнее обновление: 24.04.2024 10:08

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ПОДГОТОВЛЕНА КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ И ПОВЫШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

В Беларуси подготовлена комплексная программа структурной перестройки экономики и повышения национальной конкурентоспособности. 1 июля она будет представлена Главе государства.

Программа содержит анализ структуры экономики Беларуси и ее нынешней конкурентоспособности, а также принципы, направления и этапы структурной перестройки национальной экономики и пути повышения конкурентоспособности. Основные принципы изменения структуры экономики предполагают преобразование отраслевой, территориальной, воспроизводственной составляющих структур собственности, соотношение малого и среднего бизнеса с государственным сектором.

Предполагается создать экономику, в которой 60 процентов национального продукта будет создаваться предприятиями негосударственной формы собственности. По некоторым оценкам, в настоящее время в Беларуси на долю частного бизнеса приходится не более 20 процентов общего объема производства товаров и услуг, хотя, по статистическим данным, негосударственными предприятиями производится порядка 40 процентов национального продукта. Однако, в это число входит значительное количество формально акционированных предприятий, у которых государству принадлежит практически весь пакет акций. Еще одной целевой установкой программы является значительное увеличение доли малого бизнеса в создании ВВП, которая в настоящее время составляет 7 процентов (в России – 12, Польше – 35 процентов).

В то же время основным принципом повышения конкурентоспособности национальной экономики является построение ее структуры, направленной на наиболее полное использование имеющихся в Беларуси конкурентных преимуществ.

В качестве первоочередного конкурентного преимущества национальной экономики называются высокое качество человеческого капитала, низкая цена рабочей силы, эффективная система подготовки квалифицированных кадров. В этом смысле основным направлением повышения конкурентоспособности является бюджетная поддержка образования, науки и инноваций, а также создание институциональных основ эффективного использования человеческого капитала. Для реализации этих преимуществ приоритетами структурной перестройки экономики должны стать развитие высокотехнологичных и наукоемких производств, научных и образовательных услуг. Наряду с этим конкурентными преимуществами являются наличие развитого научно-технического потенциала, выгодное экономико-географическое положение, наличие магистральных нефте- и газопроводов, развитая производственная инфраструктура. Для реализации этих преимуществ разработчики программы считают необходимым создание благоприятного инвестиционного климата в части институциональной среды как дополняющего условия для размещения производств на территории Беларуси.

Кроме того, Беларусь обладает большими запасами земельных ресурсов с благоприятными природно-климатическими условиями для кормопроизводства, льноводства, картофелеводства, возобновления лесных ресурсов. К конкурентным преимуществам относится также наличие больших запасов калийных солей, глины, цементного и другого сырья, что создает предпосылки для опережающего развития соответствующих отраслей. При создании необходимых условий еще одной базовой «точкой роста» может стать развитие отрасли туристических услуг, что предопределяется наличием в Беларуси культурных и исторических ценностей, привлекательностью природных ландшафтов. К конкурентным преимуществам республики также относятся действующие производства по выпуску продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках (тракторы, холодильники, телевизоры, алкогольные и безалкогольные напитки). В этом смысле основными направлениями повышения конкурентоспособности должны стать создание институциональных условий воспроизводства, интегрированных корпоративных структур, привлечение инвестиций, повышение уровня менеджмента.

Основным фактором, предопределяющим наиболее эффективное использование имеющихся конкурентных преимуществ, является изменение институциональной среды в национальной экономике. Действующая в Беларуси централизованная система управления не является саморегулирующимся институтом и поэтому не обеспечивает благоприятного инвестиционного климата, гарантий права собственности. Наряду с этим в экономике республики слабо развиты так называемые неформальные институты, то есть сформированные у населения традиции, обычаи, экономическая инициатива. Таким образом, суть программы перестройки экономики заключается в развитии конкурентных преимуществ через преобразование нормативно-правовой базы в целях саморегуляции экономики.



<Май 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456