Последнее обновление: 18.10.2021 14:16

Лукашенко: Украинскую проблему можно решить только через переговоры

Решение конфликта на востоке Украины возможно только путем мирных переговоров с участием США, заявил Лукашенко в интервью Bloomberg. Он также советует властям Украины вступить в контакт с главарями ДНР и ЛНР

"Для того чтобы осуждать, поддерживать или опровергать, надо быть там, в этом котле. Порошенко там, он - Президент Украины, наверное, ему видней. У нас цели иные. Власти Украины, видимо, сейчас больше привержены к тому, чтобы силой решить этот вопрос, Восточной Украины. Я с других позиций исхожу. Я считаю, что силового решения этой проблемы нет. Это будет много крови, будет эскалация конфликта. Поэтому я за мирное решение этого вопроса. И всячески способствовал, чтобы этот мир там наступил", - сказал Лукашенко.

"Я считаю, что сегодня не упущен момент. И ради того, чтобы Украина осталась единой и целостной, надо выполнить минские соглашения, под которыми стоят подписи и руководства Украины".

"Я со стороны, мне проще, но я так думаю: а как бы я повел себя на месте руководителя Украины? Вы знаете, человеческая жизнь, тем более человеческие жизни гораздо ценнее и дороже любых конфликтов, территориальных претензий и прочее, прочее. Ради жизни людей, чтобы не гибли люди, молодые люди, я бы пошел на контакты с любыми. И здесь не избежать конкретных контактов с нынешними руководителями ДНР и ЛНР".

"Если в лоб задать вопрос вот этим отколовшимся, или территориям, которые себя называют ДНР и ЛНР, если там задать конкретный вопрос "вы где хотите быть?", они будут говорить о том, что они хотят быть в Украине. У населения, которое там осталось, и, уверен, даже у руководителей нет желания, чтобы с ними произошло так, как с Крымом. Абсолютно. Так что еще надо? Зная о том, что это твоя земля и что там люди хотят жить в Украине, почему не делать шаги навстречу и не сесть за стол переговоров с руководителями?! Это первое".

"Второе. Но все понимают, что надо в Украине какие-то изменения. И они без изменений в Конституцию невозможны. Кто-то говорит о федерализации, об автономии, а украинские власти говорят о децентрализации. Давайте в Конституции Украины закрепим эти абсолютно понятные и необходимые сегодня для Украины направления. Децентрализация – хорошо. Надо сегодня этим территориям признать их с особым каким-то статусом – давайте сделаем, прекратится война. Восстановим эти территории. Все со временем образуется, если мы хотим мира и целостности Украины".

"Поэтому здесь ряд шагов надо предпринимать – садиться с ними за стол переговоров, договариваться. Тем более ясно, о чем договариваться. Надо изменения в Конституцию. И выходить на границу Украины с Россией, закрывать ее. Россия, кстати, не против этого", - заверил Лукашенко.

По его словам, на месте Путина он (Лукашенко) сейчас бы ни в коем случае не предпринимал шаги по эскалации этого конфликта.

"Я бы делал все для того, чтобы там сохранился мир, для того, чтобы Украина осталась целостным и единым государством. И сделал все для того, чтобы хотя бы с течением определенного времени народы Украины и России забыли об этом конфликте", - ответил белорусский правитель.

Но до мира, признал он, там еще очень далеко.

"Очень много там событий, разных тенденций. Если говорить кратко: не хотелось бы, чтобы это было затишьем перед бурей. Есть определенные настороженности и, я бы даже сказал больше, определенные тенденции и факты, факторы, которые заставляют говорить о том, что до мира в Украине еще далеко".

Он считает, что к этому процессу должны подключиться США.

«Больше всего его настораживает то, что к минским соглашениям, переговорному процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. Встречаясь в последнее время с представителями США, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но, если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу".

"Соединенные Штаты Америки играют решающую роль в этом процессе и с точки зрения внутриполитических процессов в самой Украине, и с точки зрения того, чтобы сесть за стол и договориться с Россией по Украине. Это очень важно".

"Я не хочу сказать, что это война России. Но Россия вовлечена так или иначе в этот конфликт, и до него, и в процессе его, иначе быть не может, где-то по своей воле, где-то не по своей воле. Это информационное противостояние, это экономическое, финансовое, да и военное столкновение. Если Россия и, с другой стороны, Соединенные Штаты Америки захотят, чтобы там был мир, в данном случае на Востоке Украины, это навсегда, вопрос будет решен однозначно".

Лукашенко утверждает, что российское руководство не отправляет своих солдат воевать в Украину.

"Россияне не настолько глупы, чтобы посылать туда войска и подставляться. Достаточно желающих в России поехать туда воевать, классных специалистов военных, прошедших определенную подготовку. И приехать в Донбасс, за деньги или из идейных соображений. Их тысячи, приехавших из России. И не только из России. Я информирован о том, что там появлялись люди и из Беларуси, зарабатывали деньги. Но упрекать Россию в том, что там регулярные российские части присутствуют, - это неправильно".

Он также выступил против поставки в Украинку летального оружия из США, поскольку такой ход спровоцирует Россию.

"Это будет толчок к тому, что Россия вынуждена будет на это реагировать, потому что, когда идет внутренний конфликт, пусть в него вовлечены многие опосредованные государства, в том числе Россия, Восточная Европа, Польша, это одно, но, когда появится там сильный игрок пусть через поставки оружия, естественно и специалистов (а многие уже заявляют о том, что там есть специалисты Соединенных Штатов Америки по вооружениям, которые обучают украинскую армию, да и Порошенко об этом говорит), когда появится такой сильный игрок, активный игрок, открытый, как Соединенные Штаты Америки, вы просто спровоцируете Россию", - сказал Лукашенко.

Он не исключает продолжения войны.

"Ни у одной из сторон нет доверия друг к другу. Это во-первых. Во-вторых, что греха таить, в Украине есть вооруженные люди, и их немало, тысячи, которые не подчиняются указам президента и армейскому украинскому руководству (их называют батальонами олигархов, еще кем-то - не важно, это дело вкуса, журналисты их могут называть как угодно), там есть очень хорошо вооруженные люди, более националистические, чем центральные власти, которые готовы вести войну до "победного конца". Это тоже опасность, это повышает градус недоверия между воюющими и конфликтующими сторонами. Да и не все выполнили решения минского меморандума по отводу вооружений в зоне соприкосновения. Это тоже опасно. Это грозит как минимум началом вооруженного противостояния. А дальше однозначно - эскалация конфликта и, боюсь, втягивание других государств, открытое втягивание в этот конфликт", - заключил Лукашенко, давая понять, что Беларуси в этом случае уже не отвертеться от выполнения своей союзнической роли и не только…



<Март 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Россия, СНГ