Последнее обновление: 23.04.2024 17:03

Поправки не изменили суть закона РФ о "черных списках" сайтов - эксперты

Госдума РФ в среду приняла во втором и третьем чтении закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. В преддверии второго чтения депутаты подготовили и утвердили ряд поправок в законопроект, разъясняющих некоторые спорные положения. В Госдуме уверяют, что постарались учесть все замечания и предложения к документу, в частности, уточнили значение понятия вредоносной информации. Однако опрошенные эксперты интернет-индустрии считают, что это не так.

"Поправки не изменили сути закона. Уточнение типов вредоносной информации не дает полной ясности о том, какую информацию считать запретной. Также не устранены множество других недостатков. В текущем виде он не решит проблемы, ради которой был создан, а только создаст новые. Его нужно обсуждать и дорабатывать вместе с представителями интернет-индустрии", - считает глава российского сегмента глобальной электронной энциклопедии Wikipedia Владимир Медейко.

Русскоязычный сегмент Wikipedia во вторник провел акцию протеста против принимаемого законопроекта. Целые сутки статьи Wikipedia на русском языке не были доступны для пользователей. Акцию энциклопедии поддержали многие компании, в том числе Google, в которой согласились с мнением представителей Wikipedia о том, что новые поправки не слишком меняют закон.

"Суть и опасный характер самого закона поправки не изменили. Да, уточнено понятие "вредоносной" информации, но оно все равно не дает точного определения того, что является такой информацией, а что - нет", - высказала свое мнение директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич.

По ее словам, например, непонятно, что подразумевается под контентом, толкающим подростка на самоубийство. По букве закона, таким контентом может быть статья о самоубийствах в "Википедии", считает Жунич.

"Или вот, к примеру, в разряд незаконной отнесена информация о местах культивирования наркосодержащих растений. Я, конечно, утрирую, но вот, например, картина Клода Моне "Маки" сообщает нам, что наркосодержащее растение мак может расти в поле и - если следовать букве закона - является запрещенным контентом", - привела пример эксперт.

Впрочем, Жунич отметила и положительные стороны внесенных поправок. В частности, уточнение механизма уведомления интернет-ресурса о том, что на его страницах содержится нелегальный контент. Законодатели прописали, каким образом уполномоченная организация будет уведомлять владельцев сайта о запрещенном контенте, чтобы они могли его вовремя удалить.

"Это правильно, потому что сами мы технически не сможем уследить за всем, что появляется на страницах наших сервисов. В этом я вижу правильный шаг навстречу техническим особенностям интернета как такового", - сказала Жунич.

Неизмененным осталось самое опасное, с точки зрения представителей Google, положение закона - блокировка ресурсов-нарушителей по IP-адресам и доменным именам.

"Мы проводили исследование - нигде в мире подобная процедура не легализована. В других странах с благородной задачей защиты детей от опасного контента в сети справляются системы родительского контроля и безопасного поиска", - рассказала эксперт.

Подобные системы есть у Google и "Яндекса". Механизмы уведомления о неприемлемом контенте есть также у социальных сетей Facebook и "Вконтакте". По мнению Жунич, такие системы позволяют эффективно отфильтровать нежелательные результаты.

В компании "Яндекс", во вторник поддержавшей акцию Wikipedia, в среду в ответ на просьбу прокомментировать предложенные законотворцами поправки в спорный законопроект, сообщили, что специалистам требуется время на изучение новых поправок, и пока они не могут их прокомментировать.

В Mail.Ru Group, которая еще во вторник держалась нейтральной позиции, признавая необходимость доработки закона, но не критикуя его так активно, как другие интернет-компании, в среду в ответ на запрос о влиянии поправок сообщили, что в текущем виде закон поддерживать невозможно.

"В сложившейся ситуации невозможно говорить о поддержке законопроекта", - сказал директор по связям с государственными органами Михаил Якушев.

По его словам, даже с учетом поправок ряд критических недостатков законопроект сохранил, как и множество неясностей.

"Уточнение критериев фильтрации - универсальные указатели URL, доменные имена, сетевые (IP) адреса - не проведено, внесудебный порядок закрытия сайтов сохранён, статус организации, ответственной за фильтрацию интернета в России (видимо, это будет сама Лига безопасного интернета, а не какой-то госорган) - не уточнён", - сказал эксперт.

Он также добавил, что никакие существенные поправки, предлагавшиеся отраслью, не прошли.

"Срок рассмотрения проекта в Думе и срок вступления закона в силу не изменены, что исключает возможность содержательного обсуждения законопроекта экспертным сообществом", - сказал Якушев.

Единый реестр доменов и сайтов с противоправным контентом будет создаваться с ноября этого года.



<Июнь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Июль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Россия, СНГ