Последнее обновление: 19.04.2024 13:23

Ермакова хочет казаться рыночником, но оснований для доверия нет

Глава Нацбанка РБ Н.Ермакова заявила, что власти не намерены вводить какие-либо ограничения по допуску участников на валютную допсессию на БВФБ, а также устанавливать лимит по продаже валюты в одни руки в обменных пунктах. Однако все заверения были дополнены определенными пикантными деталями, которые говорят о том, что понятие рыночный курс еще очень не скоро вернется в страну для народа. И хотя глава НБ РБ и премьер М.Мясникович сегодня подписались под озвученным вчера А.Лукашенко прогнозом выхода на единый курс нацвалюты в полтора-два месяца, есть ощущение, что допущена ошибка в цифровом порядке.

В интервью Interfax.by Ермакова сегодня заверила, что Нацбанк не намерен давать банкам рекомендации по курсообразованию на дополнительной валютной сессии. Вместо рекомендаций вводится понятие таргетирования.

«Национальный банк будет таргетировать курс, который сложится по итогам торгов на допсессии. Устных рекомендаций не будет, если только кто-то где-то будет шалить и безобразничать. Без моего ведома никто не имеет права давать никакие рекомендации. Рекомендации Национального банка, если они будут даваться, должны быть приняты официально, решение должно быть подписано председателем правления. Или же должно быть постановление правления. Устных рекомендаций быть не должно – в этом случае можно только напортить», - заявила Ермакова.

В переводе на доступный язык ситуация будет выглядеть следующим образом: вместо того, чтобы каждый день ломать голову над «рыночным» курсом, регулятор будет устанавливать цель, которую «рыночным» превышением предложения над спросом необходимо достичь к концу недели. Например, 6800 рублей за доллар до конца первой недели работы допсессии, затем – 6500 рублей за доллар к концу следующей недели. В итоге за два месяца официальный и «рыночный» курсы столкнутся где-то на планке 5250-5300 рублей за доллар.

Для достижения конечной цели помимо негласного отсечения заявок на покупку валюты (некритический импорт) на допсессии Нацбанк намерен выходить на рынок с точечными интервенциями.

При этом следует просто обратить внимание – до установления единого курса обязательная продажа валютной выручки будет осуществляться по официальному курсу.

Аналогичная ситуация – полное торжество рыночных отношений – сложится и на наличном сегменте валютного рынка.

«…лимитов не будет», - заверила Ермакова, но ту же уточнила суть проблемы.

«Продажа наличной валюты будет осуществляться исходя из объема подкрепления конкретного обменного пункта. Валюта в пунктах обмена валют появится сразу после того, как банки захотят ее купить по рыночному курсу на дополнительной сессии. Если они купят, то им по соответствующему курсу надо будет и продать. Возможно, люди и не захотят по такому курсу покупать наличную валюту. Здесь все переходит в компетенцию коммерческих банков, которые будут работать с валютой на рыночных условиях», - пояснила новые условия глава Нацбанка РБ.

Иным словом, дефицит наличной валюты никуда не исчезнет, только через полторы-две недели ответственность за отсутствие наличных долларов в обменниках будут нести банки, а не власть.

Особо хотелось бы отметить следующий момент – объем инвестиций до конца года, в ожидание которых Нацбанк РБ и намерен тратить нынешние резервы ради таргетирования курса на допсессии.

«Источники для этого (интервенций) есть, но их я пока назвать не могу. Они лежат у нас на счетах, и не только в резервах. Будут и новые источники поступать. В этом плане все у нас просчитано. Лукашенко на совещании не зря сообщил о поступлении до конца года инвестиций на $5 млрд. Не зря названы и сроки открытия дополнительной сессии – середина сентября – все это просчитано», - заявила Ермакова.

Помимо того, что особый интерес у экспертного сообщества вызвала сама только фраза «на счетах, и не только в резервах» - В оффшорах? В коробках из-под ксероксов? В гаражах деревни Дрозды? – есть еще и сомнение в том, что властям одним щелчком пальцев удастся до конца заполучить в закрома НБ РБ 5 млрд. долларов несмотря на то, что в целом эта сумма вполне просчитывается. Половину закроет сделка по продаже госпакета акций Белтрансгаза.

Вторую половину может закрыть кредит, который власти хотят привлечь под залог экспортной выручки Беларуськалия. Предложенные Россией условия – отдать в залог дополнительно 35% акций производителя калия – Минск не устроили, а международные эксперты, к слову уже реализующие в Беларуси отдельные проекты, в один голос твердят, что Беларуськалий – это такое вкусное предприятие, которое может привлечь 1-2 млрд евро (!) кредита без залога акций. Следует отметить, что белорусские власти обратились за кредитом не только к Сбербанку РФ, но к целой группе европейских, азиатских и прочих банков.

Логика понятна – экспортная выручка Беларуськалия куда менее рисковый инструмент чем те же белорусские евробонды. Но есть одно но.

Недавнее заявление Royal Bank of Scotland (RBS), вложившего в белорусские евробонды более 800 млн долларов, о прекращении сотрудничества с Беларусью хоть и вызвано в первую очередь необходимостью реструктуризации кредитного портфеля банка, который из-за кризиса 2008 года до сих пор находится под контролем британских властей, однако было подано под политическим соусом и очень сильно испачкало инвестиционный имидж Беларуси. Дурной пример заразителен, и RBS может стать всего лишь первым в длинной веренице западных банков, не имеющих желание пачкаться о белорусский авторитаризм.

В этой связи, инвестиционные планы властей пока вилами по воде писаны, что заставляет очень настороженно относиться к идее возобновления интервенций Нацбанка РБ. Ведь как бы не пугал Лукашенко банкиров и не старалась сама Ермакова, синдикатами и повышением нормативного капитала банков аналогичную сумму не наберешь.

И к слову о доверии - Long Live Black Market!



<Июль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Август 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика