Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Романчук: я готов поставить крест на своей политической карьере

(Интервью Ярослава Романчука агентству Интерфакс-Запад

- Ярослав, вы стали одной из самых цитируемых персон в байнете, правда популярность ваша незавидная. Вы ожидали такой реакции на ваше заявление с осуждением Площади и организаторов?

- Когда я принимал решение, мне не было важно, что будут говорить обо мне люди. Важно было что-то делать. Это цена моего выбора.

- Вы готовы поставить крест на своей политической карьере?

- Да, готов. Мне не важна моя политическая карьера, мне важно, чтобы люди вышли на свободу. Я до сих пор считаю себя в первую очередь экспертом, а не политиком. Мне не нужны другие погоны.

- Ваша встреча под елкой с президентом Лукашенко кем была инициирована?

- Мне предложили задать вопрос, обратиться к президенту. Если есть возможность, которая предполагает улучшение ситуации с освобождением людей, нужно ее использовать, независимо от того, что я думаю обо всем политическом контексте.

- Думаете, поможет? Ваш друг Анатолий Лебедько все еще в СИЗО.

- Мне говорили, что в течение 2-3 дней вопрос решиться в одну или другую сторону.

- Если власти предложат пост, пойдете?

- Этот вопрос я обсуждал еще в период кампании. Идти в систему спасения Госплана абсолютно бессмысленно. Я сформулирую свои предложения и вышлю в начале года в администрацию президента. Предложения, конечно, не должностей, а с точки зрения видения будущего Беларуси.

Наша позиция неизменна – мы за конструктивный диалог. За все эти годы наши идеи даже не обсуждались. Сейчас – посмотрим.

- Свое заявление осуждения вы читали по бумажке. Почему? Вы видели текст перед тем, как его произнести?

- Конечно, видел. Пару раз.

- Вы были со всем согласны, или как-то трансформировали текст под себя?

- Не буду комментировать.

- Могут ли быть предъявлены серьезные обвинения кандидатам в президенты?

- Я хочу, чтобы этого не было, но машина работает так, что им грозит до 15 лет. Все равно 5-10-15 человек будет осуждено по уголовным делам. И они получат статус политических заключенных.

- Чьи сценарии могли быть реализованы на Площади: внешний, властей, радикальной оппозиции?

- Самый интересный и вероятный сценарий – внешний. Кому выгодна Площадь? Тем людям, силам, которые не хотят признания Беларуси в Европе. Многие мои российские, американские коллеги говорят – это выгодно неким силам из ФСБ. Тогда надо искать, с кем они работали здесь.

Сейчас в отношении Беларуси продемонстрирована жесткая позиция ЕС – Вестервелле и Сикорского (глав МИД ФРГ и Польши – ИФ), Лавров (глава МИД РФ - ИФ) тоже может говорить: вот смотрите, неуправляемый человек. Вот и, пожалуйста, получите! К вопросу о национальной безопасности.

Переговоры по газу и нефти теперь однозначно будут решаться в одну сторону...

Кроме того, есть люди, которые сегодня имеют монопольную ренту и не хотят открытости экономики ее конкурентности. Интересы этих трех групп совпадают.

Я бы обратил внимание еще вот на что: Андрей Илларионов (бывший советник президента В.Путина по экономической политике) две недели назад знал, что в Беларуси готовится оранжевая революция, захват Дома правительства, мало кому до этого интересного. Таксисты говорили, что за две недели знали, что у Дома правительства что-то будет. Это - вопросы к власти.

Есть сценарий внутренний радикальный. В Беларуси тоже есть подобные силы: консерваторы и т.д.

- Мне лично не понятно: лица штурмовиков запечатлены на многочисленных фото, их отчетливо видно на видеосъемках, почему мы не знаем до сих пор, кто они, задержаны они или нет?

- Вот именно. Это однозначно часть выяснения правды. Тоже касается и заявления про взрывчатку. Нашли ее, не нашли? У кого? Все это надо показать.

Вопросы есть и к тем, кто готовил Площадь: знали ли они сценарий, почему не контролировали, не защитились от провокаций? Некляев и Санников не допускали никого к сценарию Площади. Некляева вывели из игры. Непонятно, правда, сильно он пострадал или нет. И почему к нему не допускают адвоката, врача ОБСЕ?

...Сикорский и Вестервелле должны нести личную ответственность за то, что произошло. Они были встроены в сценарий, они договаривались. Как в 2008 году Солану подставили, так и здесь ответственность будет на них. Тот же Яцек Протасевич – глава рабочей группы по Беларуси Европарламента, целый день говорил, что все идет хорошо. Это создает атмосферу безальтернативности, безысходности.

- Что будет ждать оппозицию после Площади: консолидация, размежевание? Каким будет политическое поле?

- Надо изменить избирательную систему на мажоритарно-пропорциональную - 50:50. ОГП и БНФ впервые начали слушать. Надо готовиться к парламентским выборам.

- Вы не боитесь, что ваш шаг приведет к расколу партии?

- Я не лидер партии, я заместитель, если надо я могу уйти из партии. Для меня партия это добровольный проект, я ни копейки оттуда не получал. Более того, если посчитать сколько я потратил личного своего капитала!..

- Я знаю ваш племянник был задержан.

- Да. Он 10 минут побыл на Площади, и даже не понял, что произошло. Его уже выпустили. Рассказывал, что задержанные на Площади сидят отдельно, у них есть душ, в камерах тепло – в майках сидят, три раза кормят, хорошо относятся.

- Это на Окрестина?

- В Жодино. Завалили продуктами и туалетной бумагой, все поддерживали друг друга. Например, когда его выпустили, посылки, которые ему привезли, переоформили на другого человека, милиционеры помогали их носить.

- Ваши близкие вас поняли, поддержали?

- Да, близкие, друзья со мной. Никто не делает скоропалительных выводов.

- Какие ваши планы?

- Я католик, Рождество праздную с мамой. Я с 1983 года Рождество праздную с семьей. Новый год праздную с друзьями.

- Выезжать будете за границу? Подписка о невыезде есть?

- Нет, есть подписка о неразглашении, но выезжать никуда не планирую. Потом нужно будет подвести экономические итоги года, надо дописать две книги, и смотреть, что останется на политическом поле.

Хочу вернуться в свой обычный ритм жизни…

<Ноябрь 2010