Последнее обновление: 25.04.2024 16:26

Белорусские власти ищут политическую волю для сотрудничества с МВФ

В ближайшее время белорусским властям предстоит решить вопрос, от которого будет зависеть как минимум дальнейшее экономическое развитие страны – продолжение сотрудничества с МВФ в рамках новой кредитной программы. Власти делают вид, что находятся в раздумьях по поводу целесообразности привлечения дополнительного внешнего финансирования, ссылаясь на успехи в экономике по итогам 1-го квартала.

"В первом квартале положительный тренд, достигнутый экономикой по итогам двух месяцев, сохранился. Полагаю, что по итогам года мы выйдем на объем ВВП в соответствии с нашей стратегией. Экономика сейчас развивается спокойно-положительно, и с учетом наших планов по евробондам потребности в заемных средствах пока нет", - заявил сегодня министр экономики Николай Снопков, которого цитирует Interfax.by.

Он сообщил, что в мае планируется провести размещение дебютного выпуска 5-летних евробондов на $500 млн.

Однако, на самом деле за дилеммой «нужны кредиты или нет» и соответственно «нужна вторая программа или нет» скрываются глубокие сомнения в том, найдется ли у властей смелость и политическая воля для продолжения сотрудничества с фондом.

"Мы пока не определились с объемами предполагаемого кредита и нового обращения за ним к МВФ… обсуждение второго транша пока не происходит", - идеологические грамотно обошел острую тему Н.Снопков.

А ведь белорусские власти уже в принципе признали, что Беларуси понадобится внешнее финансирование и новая программа с МВФ.

«Для достижения наших целевых показателей по резервам на 2010 год потребуются некоторые внешние заимствования… В текущем году мы планируем осуществить первый выпуск евробондов; выйти на российский рынок с предложением наших государственных облигаций, а также привлечь другое финансирование со стороны двусторонних и многосторонних кредиторов», - говорится в письме о намерениях белорусских властей от 15 марта 2010 года.

«Во время (работы миссии МВФ) 17–19 марта (белорусские) власти подтвердили свою заинтересованность в последующей программе и согласие с тем, что эта программа должна быть основана на значительных структурных реформах», - говорится в заявлении представителя МВФ от 26 марта 2010 года.

Так что же пугает белорусских чиновников? Ответ заключен в ключевой фразе «структурные реформы».

Беларусь по ходу реализации первой программы с МВФ неплохо справлялась с выполнением краткосрочных контрольных показателей. Вместе с тем постоянные проволочки и затягивание решений по обязательствам в области структурных реформ послужили поводом для обоснованных сомнений со стороны МВФ в приверженности белорусских властей структурным реформам.

В свою очередь, сомнения порождают разные вопросы. Так ли уж успешна была первая программа, если получив в итоге финансовую помощь в размере 600% квоты Беларуси в МВФ, страна по-прежнему нуждается во внешнем финансировании? Или не случится, что, пообещав широкие структурные реформы, белорусские власти, подписав новую программу с МВФ и получив первые транши, продолжат динамить выполнение своих обязательств.

Естественно, белорусским властям придется приложить много усилий, чтобы развеять подобные сомнения. Да и в случае принятия решения о продолжении сотрудничества с МВФ, одобрение новой программы должно пройти без сучка и задоринки – иного развития событий белорусская пропаганда не может допустить.

А сделать придется немало. Во-первых, выполнить все обязательства, озвученные в рамках первой программы, в том числе и в сфере приватизации, и вообще готовиться к тому, что приватизация станет одним из ключевых структурных показателей в новой программе.

Во-вторых, заметно убавить мощность печатного станка за счет ощутимого сокращения кредитования госпрограмм, оказания господдержки предприятиям и осуществления таких операций исключительно через специализированное финансовое агентство (СПА), указа о создании которого МВФ до сих пор не увидел.

В-третьих, осознать, что МВФ уже больше не купится на косметические решения в таких сферах как либерализация ценообразования и экономическая свобода предприятий (отсутствие показателей роста, возможность сокращения персонала и т.д.). Рекомендации правительства госорганам власти – это не решение подобных проблем.

В-четвертых, морально готовиться к тому, что МВФ может выставить такие требования как замораживание зарплат, что ставит крест на обещаниях типа «даешь к концу года среднюю зарплату в $500», и сокращение штата чиновников, что автоматически превратит госорганы управления в клубки гремучих змей, кусающих друг друга.

Многое из перечисленного придется выполнять в ближайшие 6-9 месяцев, которые и без того отягощены предстоящей президентской кампанией. А тут еще Россия со своими пошлинами на нефть и нефтепродукты.

У белорусских властей осталось немногим более месяца, чтобы, глядя на разбитое корыто, принять кардинальное решение о продолжении сотрудничества с МВФ. На 12-25 мая запланирован визит миссии фонда по обсуждению критериев новой программы. И уже в первый день ее работы, г-н Джарвис (глава миссии МВФ в РБ), посмотрев в невинные глаза белорусских чиновников, не преминет задать вопрос «Друзья, так что же вы решили?»



<Март 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Экономика