Последнее обновление: 18.04.2024 13:07

Европа не хочет верить, что Беларусь начала диалог только ради денег

Накануне принятия решения о дальней судьбе отношений между ЕС и Беларусью Запад атакует страну в центре Европы делегациями из представителей разных стран и разных уровней, надеясь хоть как-то прояснить ситуацию в Беларуси. На этой неделе в Минск прибыла четверка омбудсменов из ФРГ, Дании, Финляндии и Нидерландов, которая провела встречи с представителями белорусских властей и оппозиции.

«Наш визит направлен не на поиск положительных изменений. Уполномоченные по правам человека критически изучают ситуацию в Беларуси, чтобы сформировать свое мнение», - пояснил на пресс-конференции уполномоченный по правам человека ФРГ Гюнтер Нооке, слова которого цитирует БелаПАН.

Он отметил, что свой отчет они направят в правительства своих стран и в структуры Евросоюза накануне принятия решения о санкциях в отношении белорусских чиновников.

Начавшись несколько лет назад весьма осторожный диалог с Минском не без усилия Польши и прибалтийских стран, разогнавших тему необходимости контактов с белорусскими властями, набрал слишком большую скорость. Оптимизм, который проявляли европейские структуры к диалогу в 2008 году, вызвал нескрываемое удивление не только у сторонних наблюдателей за этим процессом – РФ и США, но и у многих европейских политиков.

Прошедшие несколько месяцев после приостановки политических санкций в отношении Беларуси отрезвили многих – видимые политические изменения в стране заметить очень сложно. В Европе начали понимать, что весь диалог начался собственно из-за денег, точнее кредитов и инвестиций, на которые рассчитывали белорусские власти еще в докризисное время и которые являются единственной возможностью для выживания режима в условиях кризиса.

«Наш визит должен напомнить странам Евросоюза и Беларуси, что сотрудничество, даже из экономических причин, должно быть основано на общей системе ценностей», - вовсе не случайно отметил Гюнтер Нооке.

Однако остановить набравшую обороты бюрократическую машину Европы столь же сложно как и заметить политические изменения в Беларуси. ЕС оказался в тупике, выход из которого будет найти крайне сложно.

Проблема усугубляется и тем, что руководству ЕС явно не хватает адекватной информации о том, что творится в Беларуси. Нет доверия как к заявлениям белорусских чиновников, так и к доводам оппозиции. Европейским политикам, экспертам, аналитикам очень сложно разобраться в том потоке неадекватной информации, который изливается на них из Беларуси.

А потому никак прошел визит генсека ЕС Х.Соланы в Минск. Сегодня белорусские оппозиционные политики очень интересуются тем, какой пакет предложений привез с собой Солана. Да никакой. Просто приехал поболтать с Лукашенко в надежде хоть как-то прояснить обстановку. Не прояснил, потому и на итоговой пресс-конференции сказать ему было нечего, отделался дежурными фразами.

Но если до визита Соланы Европа была в растерянности, то после его визита и вовсе целиком ушла в прострацию, потому как умудрилась наделать кучу досадных ошибок.

Как сообщалось, накануне визита Соланы Лукашенко нашел возможность высказаться по «наболевшим» темам, в том числе затронув и диалог с Европой. На первый взгляд показалось, что перед важной встречей он хотел еще раз озвучить свою позицию, собраться с духом, посмотреть на реакцию. Однако думается, что желание выступить перед публикой было более спонтанным и вызвано несколько иной причиной.

"Они (оппозиция) сочинили целую телегу, у меня лежит этот документ на столе... В армии все должны служить: и я служил, и мои дети. А они, видите, как поступили. До Европы с жалобами дошли: нас призывают в армию. Вот такая у нас оппозиция", - заявил 17 февраля Лукашенко.

С большой долей вероятности «телега» содержала следующие 5 пунктов:

«- отмена статьи 193-1 белорусского уголовного кодекса, согласно которой за деятельность от имени незарегистрированной организации грозит наказание вплоть до лишения свободы;

- пересмотр «Дела 14-ти» с целью отмены несправедливых приговоров, на основании которых в 2008 году к лишению свободы условно, домашнему аресту и денежным штрафам были приговорены 14 молодых людей за участие в протесте частных предпринимателей в Минске в январе 2008 г.;

- пересмотр призыва на военную службу Ивана Шило, Франака Вячорки и других политически активных молодых людей, которых забрали, несмотря на протест врачей... необходимость выработки эффективной защиты во избежание злоупотребления § 415 Уголовного кодекса (касательно несения военной службы)…;

- достижение конкретных результатов сотрудничества с ОБСЕ и белорусской демократической оппозицией в работе над изменениями Закона о выборах, включая необходимые законодательные меры, ведущие к принятию оговоренных изменений в реальном времени;

- условием, конечно, является и отсутствие каких-либо политических заключенных».

Именно выполнение этих требований являлось условием, «на основании которого ЕС будет вправе пригласить белорусского президента на саммит «Восточного партнерства» и вообще продолжать диалог.

Сложно комментировать документ, конкретно упоминающий две персоналии, нежелание которых выполнять конституционную обязанность напрямую увязывается с политическим и экономическим будущим страны. Очевидно, что и Лукашенко распирало от желания высказаться по этому поводу, ведь диалог с Европой затрагивает в том числе и его политическое будущее.

Оппозиция порой совершает действия, комментировать которые под силу лишь медицинским специалистам. Так, около двух недель назад взрослые дядьки из старейшей партии Беларуси – БНФ – на своем сойме в течение полутора часов с полной серьезностью (прениями и голосованием) обсуждали, по их мнению очень важный для текущей ситуации вопрос. Нет, не кризис и не формат участия партии в предстоящих президентских выборах. Вопрос звучал примерно так: «Что делать с КГБ в случае прихода БНФ к власти: оставить как есть, реформировать и переименовать, или просто упразднить?».

Без сомнения, подобные политические недомогания не проходят незаметно для европейских политиков, а потому к голосу оппозиции Запад относится все с большим скептицизмом. Но других контактов у Европы в Беларуси нет.

Власть лукавит, оппозиция чудит, решение в отношении Беларуси принимать, а понять какое, никто не может. Создается ощущение, что при обсуждении белорусского вопроса будут кости бросать – повезет, не повезет.

Европе бы остановиться, пожурить Лукашенко за невыполненные обещания, дать ему полгода на исправление, но не сможет – уж больно разогналась. Да и надежда еще теплится, а вдруг они там в Минске одумаются, ухватятся за предоставленный им судьбой шанс.

"Важно, чтобы диалог между Беларусью и ЕС продолжался. Сами по себе санкции не обязательно несут перемены", - сказал Нооке.

Странно, что в Европе не прислушиваются к мнению своих же представителей. А ведь весьма примечателен комментарий посла ФРГ в Минске Гебхарда Вайса

«Важно, чтобы все, кто анализирует ситуацию в Беларуси, относились к этому ответственно», - заявил дипломат, который в первой половине 2008 года слыл ярым адвокатом диалога и даже упрекал скептически относящихся к этому процессу журналистов вопросом «Вы что, родину свою не любите?».

К родине относимся как к родине, по Ю.Шевчуку (ДДТ). А потому хорошо понимаем, что каждый никчемный визит, каждое обтекаемое заявление представителей ЕС власть будет использовать исключительно в своих политических целях, загоняя Европу все дальше в конец тупика.

«Европа свое завтра без Беларуси сегодня не видит», - заявил Лукашенко после визита Соланы.

В ближайшие два месяца Европа либо подтвердит, либо опровергнет это утверждение.



<Январь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Политика