Порядок отнесения продовольственных товаров к деликатесным будет утвержден в ближайшее время, сообщили "Интерфаксу" в Государственном комитете по стандартизации Белоруссии.
"Проект соответствующего документа (технического кодекса установившейся практики) готов, есть основания думать, что он будет утвержден совместным постановлением Минсельхозпрода и Госстандарта уже в ближайшие дни", - сообщили специалисты комитета. Предполагается, что вступит он в действие с 1 ноября текущего года.
Как заметили представители Госстандарта, документом будет дано определение мясной деликатесной продукции и критерии отнесения в ней. "Мы рассчитываем, что со вступлением в силу этого ТКП, проблема решится", - заметили они. "Во всяком случае, там предлагается механизм, который позволит предприятиям снимать вопрос, относится продукция к деликатесной или нет, в том случае, если он все же возникнет", - добавили представители Госстандарта. Они пояснили, что Минсельхозпрод и Госстандарт будут наделены полномочиями давать заключения по спорным вопросам, будет формализован порядок предоставления документов и характер этих документов.
Разработан данный ТКП для реализации Указа президента N287.
Как сообщалось ранее, деликатесная продукция в Белоруссии облагается по ставке НДС в размере 18%, неделикатесная - 10%. Как отмечают эксперты, отсутствие четкого определения данной группы приводит к разному толкованию, и таким образом создает предпосылки для наложения штрафных санкций налоговыми инспекторами.