Последнее обновление: 07.07.2020 22:14

Александр Лукашенко побывал на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»

Перспективы развития производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий страны стали одной из тем очередного дня рабочей поездки Президента Беларуси по чернобыльским регионам. 23 апреля Александр Лукашенко побывал на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Первую продукцию предприятие выпустило в 1975 году. С тех пор здесь многое изменилось, в особенности за последние годы. Заводчане сегодня с гордостью продемонстрировали Главе государства результаты проведенной здесь реконструкции, новые объекты комплекса каталитического крекинга. Механизм финансирования проекта был установлен в 1999 году специальным распоряжением Президента, которое он издал после посещения предприятия.

Установка каталитического крекинга была построена в рекордно короткие сроки. С ее запуском предприятие получило возможность выпускать ежегодно дополнительных два млн. тонн высококачественного топлива. При этом глубина переработки нефти благодаря модернизации увеличилась с 66 до почти 82%. За три с половиной года предприятие планирует полностью рассчитаться с полученными кредитами. А прогнозируемые сроки окупаемости проекта - 4 - 4,5 года.

Почти 80% своей продукции завод экспортирует в страны дальнего зарубежья. В числе постоянных партнеров – Великобритания, Нидерланды, Польша, Венгрия, Германия, Латвия.

В реализации проекта принимали участие ведущие предприятия нефтехимической отрасли республики, в том числе такие, как «Гомельтранснефть «Дружба», концерн «Нефтехим». Свою лепту внес и иностранный инвестор - российское АО «НГК «Славнефть». Ему принадлежит 42,5% акций предприятия. В собственности белорусского государства находится 42,7% акций.

Осмотрев предприятие, Александр Лукашенко позитивно оценил итоги проведенной реконструкции. Она имеет исключительное значение и для экономики предприятия, и для республики в целом. Сотрудничество со «Славнефтью» проходит довольно успешно, считает он. «Мы продемонстрировали, что «частно-государственное» предприятие может эффективно функционировать», - сказал Президент.

Этот проект имеет также и важное политическое значение. Он является хорошим примером того, как надо строить деловые отношения, взаимодействовать экономикам наших стран.

Остался доволен результатами сотрудничества и руководитель АО «НГК «Славнефть» Юрий Суханов, который специально прибыл в Мозырь для того, чтобы встретиться с Александром Лукашенко. В этот день Мозырский НПЗ посетил также Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин.

Предварительные планы по расширению мощностей предприятия Александр Лукашенко обсудил с Юрием Сухановым и руководством Мозырского НПЗ. В перспективе здесь предполагается возвести установки по алкалированию, производству параксилола и бензола для нужд нефтехимического комплекса Беларуси. Более подробно эти и другие проекты Глава государства намерен обсудить с руководством «Славнефти» в ближайшее время.

Не остался в стороне и такой актуальный вопрос, как дальнейшее осуществление процесса акционирования и приватизации в Беларуси. Приватизация в республике должна проводиться исключительно в интересах белорусского народа и государства, подчеркнул Президент. Значимые предприятия - это, прежде всего, достояние народа. И мы просто не имеем права кому-то это за бесценок отдать, убежден Александр Лукашенко.

Руководство Беларуси выступает за процесс цивилизованной приватизации, за то, чтобы сюда приходили партнеры и с Востока, и с Запада. Но мы, как отметил Александр Лукашенко, находимся в стадии поиска того акционера, который понимает и принимает наши подходы. Желающие приватизировать государственную собственность в Беларуси должны заплатить за нее по рыночной стоимости, учитывая помимо зданий, имущества также и интеллектуальный потенциал, трудовые ресурсы, инфраструктуру, эксплуатационные расходы, имидж предприятия.

Завершая посещение Мозырского НПЗ, Глава государства встретился с трудовым коллективом предприятия. Общаясь с людьми, Александр Лукашенко сказал о том, что мощности завода будут расширяться. И государство будет принимать в этом процессе активное участие.

В разговоре коснулись также темы помощи горожан сельскому хозяйству. Президент предложил коллективу вложить средства в организацию переработки сельскохозяйственной продукции.

Прощаясь, Александр Лукашенко пожелал жителям Мозыря беречь свой красивый и уютный город, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.



blog comments powered by Disqus
<Март 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789