Последнее обновление: 25.05.2017 16:44

США заверили Японию в решимости относительно КНДР и обещают сотрудничать с Китаем

Вице-президент США Майк Пенс во вторник заверил Японию в приверженности сдерживанию ядерных и ракетных амбиций Северной Кореи, днем ранее предупредив, что решимость Вашингтона демонстрируют удары в Сирии и Афганистане.

Пенс прилетел в Токио из Южной Кореи, лидеров которой заверил в "железном союзе" с США перед лицом изолированной КНДР, которая проводит ракетные и ядерные испытаний в нарушение санкций ООН.

"Эра стратегической терпимости подошла к концу и, хотя мы рассматриваем любые варианты действий, мы намерены тесно сотрудничать с Японией, с Южной Кореей, со всеми нашими союзниками в регионе и с Китаем, чтобы добиться мирного урегулирования ситуации и денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал Пенс в Токио перед обедом с премьер-министром Синдзо Абэ.

Пенс и Абэ сошлись во мнении, что они должны убедить Китай активизировать усилия в решении проблемы с КНДР, сказал представитель японского правительства.

Северная Корея регулярно грозит уничтожить Японию, Южную Корею и США. В воскресенье Пхеньян вновь попытался испытать баллистическую ракету, однако запуск потерпел неудачу.

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рён в понедельник обвинил США в создании "ситуации, в которой ядерная война может начаться в любой момент" и сказал, что следующие ядерные испытания Пхеньяна могут пройти "в том месте и в то время, которое сочтет нужным наше руководство".

Заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сон Рёль сказал в интервью телеканалу Би-би-си, что ракетные испытания будут проводиться на "еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе".

Пхеньян ранее предупредил, что может ответить США ядерной атакой в случае любых признаков агрессии со стороны Вашингтона.

Пенс в понедельник сказал, что решимость Трампа в последние две недели продемонстрировали ракетный удар по авиабазе в Сирии и применение крупнейшей неядерной бомбы в отношении "Исламского государства" в Афганистане [nL8N1HP0I9].

Администрация Трампа ранее сказала, что военные меры остаются одним из вариантов действий в отношении КНДР.

Однако, учитывая, что это, скорее всего, приведет к масштабному ответному удару и жертвам в Южной Корее и Японии, американские чиновники сказали, что Трамп фокусируется на более жестких экономических санкциях.

По словам американских чиновников, эти меры могут включать нефтяное эмбарго, глобальный запрет на полеты северокорейской авиакомпании, перехват грузовых кораблей и наказания для китайских банков, работающих с Пхеньяном.

Министр иностранных дел Китая Ван И повторил, что кризис можно разрешить лишь дипломатическим путем.

"Я вижу, что США повторили, что хотят использовать политические и дипломатические меры для урегулирования ситуации, это наиболее предпочтительный для них вариант", - сказал он журналистам в Пекине.

"Конечно, я думаю, что любая страна понимает, что политические и дипломатические меры - оптимальное решение".

Заявления Пенса в Токио, касающиеся экономики, покажут, насколько жесткую позицию готов занять Вашингтон в отношении торговли. Трамп в рамках своей предвыборной кампании под лозунгом "Первым делом - Америка!" обещал сократить масштабный дефицит торгового баланса с такими странами, как Китай и Япония.

Однако американский лидер также демонстрирует намерение связать торговлю с другими вопросами, предложив Китаю более выгодное торговое соглашение, если Пекин окажет влияние на КНДР.

Китай и Северная Корея поддерживают "нормальные контакты, включая нормальные деловые связи", сказал официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"В то же время, как постоянный член Совета безопасности ООН, Китай строго придерживается своих международных обязательств, в том числе связанных с резолюциями Совбеза", - добавил он.

Решение Трампа нанести ракетный удар по союзнику России Сирии, сбросить гигантскую бомбу на Афганистан и придерживаться политики экс-президента Барака Обамы в отношении Крыма ударили по надеждам Кремля на оттепель.

Российские государственные СМИ, приветствовавшие победу Трампа на выборах, резко сменили риторику, заклеймив нового президента США как деятеля более опасного, чем лидер КНДР Ким Чен Ын.

blog comments powered by Disqus
<Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
В мире