Последнее обновление: 29.05.2020 20:39

Похороны белорусской оппозиции

Отпевание вчера вечером прошло на ступеньках Дворца профсоюза, где в 8 часов вечера 28 сентября началась акция так называемого протеста против нечестных и недемократических выборов. Некролог сегодня зачитают представители миссии ОБСЕ, представив свой предварительный отчет о прошедшей в Беларуси избирательной кампании.

Последние конвульсии оппозиции были очень слабыми. Власти не препятствовали желающим выразить свой протест, однако на Октябрьской площади в воскресенье вечером собралось по оценкам независимых СМИ около 500 человек. Выступления белорусских политиков были непродолжительными. Участники быстро удовлетворились, покричав «Жыве Беларусь!», «Нет диктатуре», «Беларусь в Европу, Лукашенко в …». Чтобы продлить конвульсии, было решено погулять толпой от Октябрьской площади до площади Независимости, где заседал белорусский ЦИК.

Появились палатки, которые периодически разбивались в разным местах – по-видимому, в этот момент в них идеологи акции за бойкот принимали важные тактические решения: постоять у здания КГБ, вывалить толпой на проспект назло белорусскому ГАИ, постоять у здания, где заседал ЦИК, вернуться на Октябрьскую площадь.

Правоохранительные органы равнодушно наблюдали за этим поминальным маршем, участникам которого не удалось спровоцировать власти на жесткую ответную реакцию – за акцией наблюдали многочисленные представители европейских структур, прибывшие в Минск засвидетельствовать масштабные «перемены» к «лучшему».

Часам к 11 вечера пациент затих, а сегодня утром власти с прискорбием вынесли диагноз – ни один представитель оппозиции в парламент не прошел. Слухи о том, что в парламент пройдут 5-8 представителей оппозиции с указанием отдельных фамилий возможных счастливчиков, происходили от одного источника, кто бы их не оглашал и публиковал, якобы подогревая интригу. Но ведь еще весной, до того, как белорусские власти начали публично разыгрывать сценарий «диалог с Европой» неоднократно утверждалось, что оппозиция в новом составе парламента Лукашенко не нужна – ему нужен исполнительный или точнее исполняющий, а не законодательный орган власти.

Отказаться от участия в выборах под видом так называемого бойкота оппозиция также не могла. Ибо сама инициировала собственную политическую смерть почти сразу после президентских выборов, поддавшись давлению с Запада и уговорам из администрации Лукашенко – именно оппозиция предложила диалог Европы с режимом как единственный способ избежать несуществующей но нависшей над страной угрозой со стороны России – потеря независимости.

Сложно сказать, сколь долго бы длился это вялотекущий процесс, если бы не появился внешний ускоритель – югоосетинский конфликт. Власть, заведомо поставленная в известность о планах Тбилиси, весьма оперативно отреагировала на возможные геополитические события. Оппозиция же не смогла принять верные оперативные тактические решения, которые, конечно же, не повлияли бы на ход диалога властей с Западом или на попадание представителей оппозиции в парламент, но могли бы сохранить некую часть оппозиции в белорусском политическом пространстве.

Наоборот, в решающий момент оппозиция ввязалась во внутренние разборки, пытаясь одновременно застолбить свое место за столом переговоров между режимом и Западом.

Политическая смерть отличается от естественной тем, что не наступает мгновенно. Еще некоторое время известные политические субъекты оппозиции будут оставаться на плаву. Однако, если еще полгода назад оппозицию можно было представить в виде крупной рыбы, плавающей в искусственном болотце, то сегодня она превратилась в рыбку в банке.

Интерес к разведению рыбок пропал как у Запада, так и у белорусских властей. Поэтому, еще некоторое время по привычке в банку сверху будет сыпаться еда, затем банку передвинут с видного места куда-нибудь в уголок, чтобы не мешала под ногами, а затем хозяин или хозяева просто забудут о ней, о банке, не говоря уже о ее обитателях.

Некролог будет очень осторожным. Миссия ОБСЕ конечно же посетует на многие значительные недочеты, допущенные в ходе избирательной кампании, покритикует власти за то, за се, скажет, что белорусские выборы еще существенное отличаются от избирательных кампаний, проходящих в странах ЕС. Но в итоге признает, что по сравнению с предыдущими выборами отмечен явный прогресс и белорусские власти находятся на правильном пути. ОБСЕ порекомендует Европе повести страну дальше по этому пути, взяв власть за руку покрепче, чтобы та не сбилась с дороги, не свернула в сторону или не устроила привал на пару лет, решив вернуться к старому супругу – Кремлю.

Российский премьер В.Путин планирует заглянуть в Минск через неделю. Посмотрим, какой венок он привезет с собой и кому этот венок будет адресован.

<Август 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Политика