Последнее обновление: 19.04.2024 11:07

Постановление Минэкономики №179 - штука, значение которой еще предстоит понять

Увы, даже сильно продвинутые плохо понимают тот язык, которым пишутся наши законодательные акты. Ну и кроме того, выясняется, что даже маститые экономисты могут давать комментарии, не сильно разбираясь в вопросе. Вот, к примеру, г-н Злотников сообщил Хартии 97, что ничего особенно не поменялось (http://charter97.org/ru/news/2008/9/1/9663/). Не в теме человек, заметно...

А г-н Карягин полагает, что удар нанесен по импортерам. Это отчасти верно, но кажется, размах удара никто еще и не понял толком.

Есть подозрение, что во всем виноват г-н Романчук, обидно попинавший доблестных ценообразователей на прошлой неделе. Он, видите ли, находит смехотворной мелочность нашего чиновничества, озадаченного тем, сколько именно должна стоить замена молнии в сапоге или укладка в парикмахерской. Вот и досмеялся - Минэкономики решило показать всем, что за подлинным размахом дело не постоит.

Обьем импорта за первое полугодие составил, между прочим, больше 23 миллиардов долларов. Мало кто может похвастаться тем, что поимел рынок такого размера одним махом.

Суть

Кое-что все-таки изменилось, как бы не хотелось расстраивать экспертов. И это кое-то - не такая уж мелочь. До сего дня импортер формировал отпускную цену, исходя из прямых затрат (таможня, транспорт, прочее) ПЛЮС собственная прибыль и конъюнктура рынка (внимательно читаем первоисточники). А пресловутые 30 процентов розницы и 20 процентов опта отсчитывались уже от этой отпускной цены импортера. Новое волшебное постановление пилит пирог принципиально иначе. Отпускная цена - это контрактная цена (закупочная) плюс расходы по импорту. Точка. Абзац.

А уже отсюда - 30%, которые делите, друзья мои, как хотите. Хоть глотки друг дружке грызите, мы из ложи любоваться будем.

Расклад

Для понимания расклада неплохо бы знать, что вообще-то 30% - стандартная розничная наценка, которую имеют магазины в нашей стране. Некоторые, правда, согласны на 25%, но это скорее исключение из правил. То есть до сих пор импортер согласно закону закладывал свою прибыль в отпускную цену, оптовик - чаще всего жил со скидки импортера от отпускной цены, а все положенные по закону 30% потребляла розница.

В свете нового постановления источник дохода отобрали у всех, кроме розницы. И теперь у гипер-, супер-, и минимаркетов два пути - либо самим ходить по базару и искать себе иностранных поставщиков (ха-ха), либо поделиться своей прибылью (ха-ха 2 раза). И дело даже не в жадности. Существует экономически обоснованная (эх, знало бы еще Минэкономики, что это такое...) рентабельность. Если на белорусские товары все цены диктует государство, то хотя бы на импорте можно было что-то заработать на поддержку штанов. Работать за 10% розница не будет; не потому, что не захочет - тупо не сможет, разорится...

Пострадавшие импортеры

Полагать, что импортер будет работать за 5-10% может только Минэкономики. Среди людей, сталкивавшихся с нашей таможней, системой сертификации и документооборотом в этой сфере, других дураков нет. Геморрой размером с баскетбольный мяч - сладкая мечта импортера в этой стране, поверьте.

Особенно трогателен подробный перечень того, что учитывается при формировании отпускной цены. Не очень понятно, увы, будет ли сертификация отнесена к "расходам по импорту", но даже если да... А уж если нет - петля и мыло - альтернатива, о которой порядочный импортер должен видеть розовые сны еженощно.

Здесь важно обратить внимание вот на что. Если речь о товарах массового спроса - импортеру необходимы склады, товарные запасы, система дистрибуции - серьезная инфраструктура, которую отнести к "расходам по импорту" уж точно не удастся. То есть оплатить всю эту роскошь (без которой, собственно, ничего не работает) нужно из тех самых жалких процентов, которыми сочтет нужным поделиться розница. Товары премиум-сегмента (к примеру, автомобили) тоже не на Ждановичах в ларьке пихают. У приличного импортера есть затраты - шоурум, сервисный центр, реклама, да еще куча всего, что придумала мерзостная капиталистическая мысль для продвижения товара на рынке. Все это тоже предлагается окупить на 5-10%?

А еще неплохо бы посчитать, сколько мелким торговцам той же косметикой или колготками, к примеру, нужно продавать в месяц с наценкой 30%, чтобы хотя бы отработать аренду торгового места (цены на аренду торговых площадей у нас давно уже заставляют агентов по недвижимости из соседних стран грызть ногти от зависти - если кто не в курсе...). А ведь есть еще и другие расходы, не "связанные с импортом". Хлебушка купить, к примеру, шкварку-чарку... Что-то подсказывает, что окупиться такой бизнес в нынешних условиях сможет только при условии, что торговля будет идти со скоростью машины, подающей мячики теннисисту на тренировках. Что вряд ли реализуемо, прямо скажем. А поскольку, как водится, именно за мелочовку схватятся первые же проверяющие исполнения нового постановления, понятно, что не зря недавно наши бюрократы поработали над упрощением процедуры ликвидации. Предчувствовали массовую востребованность.

Реально пострадавшие

То, о чем пока никто не говорит - это последствия для потребителя. На самом деле импортеры, которым дан 10-дневный срок для приведения в соответствие, имеют долгосрочные обязательства, подписанные договоры, взятые кредиты, ну и масса прочих нюансов. Откуда брать деньги в новых, феерически открывшихся обстоятельствах - тайна сия велика есть.

По инерции, конечно, народ будет работать, как привык, но это лишь пока первую пару-тройку не пригреют, где следует. После этого рынок обвалится. Либо, если эксцессов не случится, все аккуратно подберут хвосты и отползут от греха подальше кто куда сможет. В любом раскладе можно рекомендовать потребителю запасаться шампунями, стиральными порошками, сигаретами и прочими продуктами массового спроса, как будто "завтра будет война". Это не относится к патриотам "Биэлиты" и "Белвеста", но всем остальным придется невесело. Ибо импорт в нашей стране отныне - бизнес убыточный, а много ли вы знаете людей, готовых работать себе в убыток?

Десерт

Те мелкие предприниматели, которым удалось пережить конвертацию ИП в ЧУПы, рано радовались. Наивные чукотские парни (или белорусские - более уместное определение в современном мире?) должны были догадаться, что Минэкономики не могло упустить шанс отдельно позаботиться и о них. Если раньше таможня совершенно без законных оснований требовала с импортера копию европейской экспортной декларации (которая, вообще-то - внутренний документ другого субъекта международного права), то теперь они будут делать это со всеми на законодательных основаниях. Мало того, теперь тихий ИПэшник, торгующий трусами на Ждановичах, будет ОБЯЗАН (!) ДОКУМЕНТАЛЬНО (!) подтвердить, почем он брал эти трусы на базаре в Хмельницком! Ибо для всех – равные условия хозяйствования.

Ау? Откликнитесь те, кто сталкивался с документом, подтверждающим ценовую политику базара. И кто, кстати, будет нести расходы по переводу с китайского документов, подробно излагающих ценообразование на тапки, сложившееся на толкучке Южного Гуанчжоу?

Добавить тут нечего. Sapienti sat.

Смысл

Тут - пожалуй, самая сложная часть текста. Ибо узреть за такими парадными выступлениями смысл - это какую ж палату умища иметь надо???

Для пущего смеха - обратимся к официальной формулировке. Мера направлена «на выравнивание конкурентных условий реализации отечественных и импортных товаров». Ну кто, кто сказал, что белорусы - не нация гениев??? Вдумайтесь. Весь мир борется с импортом, вводя пошлины, чтобы цены на импорт ПОДНЯТЬ. Мы же боремся с импортом посредством ОГРАНИЧЕНИЯ цен!!! То есть импорт станет дешевле белорусского - и тут-то ему ... и приснится?

В общем, чтобы родить такое постановление, нужно либо совсем уж оформить окончательный развод с собственной крышей, либо иметь в уме жутко далеко идущие планы, при виде которых Наполеон нервно удаляется перекурить в рабочий тамбур.

"Белорусские новости" полагают, что "Министерство экономики, похоже, нашло универсальный способ борьбы с импортом, инфляцией и ростом отрицательного сальдо внешней торговли".

Что-то в этом, безусловно, есть. Но отчего-то есть подозрения, что никто не дал себе труда в нашем внешнеэкономически одаренном Минэкономики просчитать все последствия. А последствия расчленения импорта в особо извращенной форме в отдельно взятой, маленькой и гордой стране, да еще в центре Европы, будут пропорциональны объему самого импорта. Может, сначала бы хоть на калькуляторе прикинули, министерство экономики все же...

Эпилог

Короче, всем ховаться в бульбу. Есть подозрение, что они там посмотрят на творение рук своих, а точнее - на последствия оного, и вырвут последнюю шерстку на темечке. Но признаваться в собственных ошибках - удел умных. При чем тут Минэкономики? Так что, скорей всего, будут корректировать подзаконными актами. Сегодня памперсы разрешат возить, завтра - подсолнечное масло. А пока суть да дело - это ж сколько наших поляжет? Страшно подумать.

Достоевский был лох. Дураки - страшная сила. Красота отдыхает.

AFN.BY, 2 сентября 2008 года. По заказу гильдии оффшорных компаний островов Кипр и Мэн (Великобритания)



<Август 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика